Aller au contenu





Le pitalugue

Posté par M.KISSINE, 07 juillet 2015 · 7 731 visite(s)

jalousie Pagnol Marseille menteur
Le Pitalugue[1]
 
Ce bateau-là, monsieur, est d'une jalousie
Qui le porte toujours à pencher, par manie
Mais il penche si fort qu'il chavire, et qu'on voit
Sa quille bien dressée dans le port, chaque fois.
C'est même à ce détail qu'on peut le reconnaître.
Oh, comme sous-marin celui-ci c'est un maître !
Et savez-vous pourquoi ? Son hélice, monsieur,
Fait tourner le bateau, bisque de nom de dieu !
Vrai, je vous avertis, je n'ai rien dans l'affaire
Et parle franchement. Que tout ça vous éclaire !
Avez-vous seulement appris à naviguer ?
Sinon : adieu, monsieur ! Je m'en vais déposer
Un cierge consacré aux marins téméraires
Que le grand Pitalugue a pris, ô bonne mère...
Il m'en coûte, monsieur : le cierge est onéreux
Et ne ramène pas vivants les orgueilleux.
C'est le bateau qui tourne et ce n'est pas l'hélice,
Avez-vous entendu ? Le reste est de Panisse.
Avez-vous une bouée ? Prenez, c'est de bon cœur.
Adieu, monsieur, bon vent. Le mistral est menteur.
 

Lignes brisées ©M.KISSINE – ISBN 9782919390175




[1] Nom du bateau acheté par Monsieur Brun, le Lyonnais, à Maître Panisse. César (joué par Raimu) avertit l'acheteur que ce bateau chavire... (Fanny, de Marcel Pagnol)
 



A lire à haute voix - avec l'accent (marseillais)!...

Oh oui, de préférence !

Merci !

Derniers billets

Derniers commentaires

Ma photo