Aller au contenu





Depuis : A la légère

Posté par Sinziana, dans Poèmes 15 décembre 2018 · 512 visite(s)

Depuis : A la légère

 

Papillon nuage plume


Comme le doigt montre la lune


Tous les jours croisent ma route


Au milieu de la déroute


Générale, murmurant


Qu’importe le poids des temps


La vie est légère


La vie est mystère


Plus dense que l’ombre


L’ennemi vient en nombre


Conjure la défaite


Savoure la Fête


Légèreté insoutenable


De l’être parmi


Les choses périssables


Je reste unie


Me fonds à l’air et au vent


Aux virgules


De mes poèmes hurlant


Que la liberté ne recule


Que le coeur s’allège


Se rende doux comme neige


De printemps qui fond


Au soleil de l’amour


A ses premiers rayons


A leurs caresses d’ajour.


 


Sinziana Ionesco


Photo: Bertrand Haulotte


 

 
 



Source : A la légère



C'est très haché ! haut, bas, associations d'idées, clair, sombre, comme l'effeuillage d'automne d'un cœur qui s'allège, ou une plume qui tombe en zigzags.

J'ai tenté de comprendre : A leurs caresses d’ajour. En vain ! Que voulais-tu dire ?

[WV]

Oh je sais pas trop, ça rimait! :-)

 

caresses d'ajour je dirais en clair obscur, l'ajouré étant ce qui laisse passer la lumière en pointillé

 

réalisant ainsi un joli motif.

OK j'ai capté. L'image est jolie. Cela donne un relief à la lumière des rayons, une légèreté à l'immatériel de leur caresse.
En deux mots!
WV

Derniers billets

Derniers commentaires

Ma photo