L’Artichaut
C’est un pédoncule de fleurs vertes et légèrement violettes
Qui se tient comme une boule sur une tige ligneuse assez ferme
Des pétales verts tous en écailles de losanges de simples formes
Ces pétales sont assez dures lorsqu'elles sont crues dans l’assiette
Moi je le fais cuire dans de la vapeur de la cocote minute
Huit minutes suffisent lorsque le sifflet sonne… Pffuf-Tuut
Laissez refroidir la cocotte… Placez là sous un filet d’eau
Lorsque c’est refroitdi vous avez ainsi un artichaut tout beau
Commence le strip-tease de l’artichaut, vous saisissez une écaille
Que vous arrachez facilement, et vous mordez dans le gras de la feuille
C’est un goût, que je ne saurais vraiment définir et je suis assez sceptique
Je mange des artichauts, non pas par plaisir mais comme aliment tonique
Vous procéder lentement à l’effeuillage, un feuille à feuille pathétique
Vous arrivez au centre il y a là une coupelle de feuilles identiques
Le cœur est bien là avec ses poils serrés, sa barbe intimes d’artichaut
Patiemment vous lui arracher un à un ces poils , sur ce cœur très chaud
Alors merveille des merveilles, toute votre patience est bien récompensée
Se présente le support de la fleur c’est à dire le cœur d’une fleur adorée
Où il y a plus à manger que tout le reste que ce vous avez grignoté d’abords
Et ainsi avec une bonne sauce vinaigrette, vous volez et mangez tout le trésor
A vrai dire en regardant mon assiette, alors je ne sais plus quoi dire
Car il y a plus dehors qu’il n’y en avait dedans, cela sans vouloir rire
Quant au goût de cet artichaut je ne sais sans doutes il est subtil et très fin
Mais moi je mangeais avec un nez bouché, et le grignotait sans vraie faim

7 réponses à ce sujet
#1
Posté 18 juin 2012 - 06:33
#2
Posté 18 juin 2012 - 09:07
Une Photo d'artichaut, entre le légume et la fleur en bouton
#3
Posté 19 juin 2012 - 02:53

#4
Posté 19 juin 2012 - 11:51
Oh! Quelle bonne recette ! Merci .
#5
Posté 20 juin 2012 - 09:33
Je vais faire tous les légumes
J'avais déjà fait le choux-fleur
En longs poèmes cuisinés
Tout le reste est à voir
J'avais déjà fait le choux-fleur
En longs poèmes cuisinés
Tout le reste est à voir
#6
Posté 22 juin 2012 - 09:47
J'ai hâte de lire le navet…
#7
Posté 24 juillet 2012 - 12:09
Hmmm, ça met l'eau à la bouche. A quand le reste??
#8
Posté 24 juillet 2012 - 12:29
VERTE ARDEUR
parmi tous les légumes
certaines préfèrent mieux
la vigueur verte du concombre
elles pourraient aller le prendre
même sous les décombres
bibi 2012
je ris
parmi tous les légumes
certaines préfèrent mieux
la vigueur verte du concombre
elles pourraient aller le prendre
même sous les décombres
bibi 2012
je ris
Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Fleurs, Légumes, Nature, Poésie
Espace de publication →
Salon Principal →
Au point zéroEcrit par M.KISSINE, 16 sept. 2024 ![]() |
|
![]() |
||
Espace de publication →
Salon Principal →
Le mal du bienEcrit par M.KISSINE, 13 janv. 2024 ![]() |
|
![]() |
||
Espace de publication →
Salon Principal →
Mauvaise herbe ?Ecrit par francoisville, 30 nov. 2022 ![]() |
|
![]() |
||
Espace de publication →
Salon Principal →
Des crapaudsEcrit par M.KISSINE, 15 juin 2021 ![]() |
|
![]() |
||
Espace de publication →
Salon Principal →
Je préfère planter des fleursEcrit par Leclère michel, 07 déc. 2020 ![]() |
|
![]() |