Aller au contenu

Photo

Les Vrais Rapaces (666-I)

Destruction Mal Fin

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Yeos

Yeos

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 50 messages
  • Une phrase ::la poésie l'art de renaître de ses cendres...entre autres!

Posté 18 mai 2013 - 08:41

Aigles...faucons...condors - non !
Les véritables rapaces   
ne sont pas ceux  
que l’on croit –   
les véritables rapaces  
n’ont pas de plumes.
Les véritables rapaces  
font pleine justice au dicton  
“Les apparences peuvent être trompeuses” 
tellement ils nous ressemblent MAIS  
faites gaffe  
rien n’est plus faux  
qu’un véritable rapace!  
(Selon la théorie de la sélection "naturelle"
il n’y a rien de plus “doué” pour le mal!).
Les-vé-ri-ta-bles-ra-pa-ces  
n’ont pas de plumes mais  
ils ont une énorme monstrueuse   
paire d’ailes de fer  
dont l’ombre  
une fois ouvertes 
couvre la terre entière  

d’un drap de sang…

les véritables rapaces  

 

quand confrontés aux Hauteurs du Coeur  
ont peur de s’envoler   
(comme s’ils en valaient la crainte) 
ils se limitent à ramper, à ramper
à se vautrer   
dans le marais que grâce à eux  
le monde est devenu...
les véritables rapaces  
dépendent d’avoir pour Être 
comme une sangsue dépend de sang  
pour vivre ...  
ATTENTION ..faites gaffe!  
rien n’est plus faux  
qu’un véritable rapace!

 

 



#2 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 19 mai 2013 - 12:55

Belle envolée lyrique contre ces insatiables rapaces.



#3 linfabrice

linfabrice

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 84 messages
  • Une phrase ::partager ses parcelles fulgurantes

Posté 21 mai 2013 - 01:23

Bonjour Yeos,

 

dans votre poème

d'abord l'épanalepse

ou répétition

lancinante

incantatoire

"les véritables rapaces... les véritables rapaces..."

qui multiplie

qui déploie

les oiseaux ravisseurs

de nos équilibres

 

puis

au moment où

ils atteignent le paroxysme

du nombre

de l'étendue

au moment où

ils ont suppléé tout un ciel si bas

au moment où ils se rengorgent

d'un sentiment d'invincible

et d'omnipotence

alors le poète convoque

le poète veut

la sublime frappe

de l'antithèse " rien n'est plus faux / qu'un véritable rapace"

qui les annule

 

 

 

très respectueusement

 

linfabrice





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Destruction, Mal, Fin