Aller au contenu

Photo

Vous qui dansez sans me voir...

danse voltene sue

  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 voltene sue

voltene sue

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 10 messages
  • Une phrase ::Auteur-compositeur de poésies dans leurs paysages sonores avec à l'appui une lecture-spectacle de mes textes accompagnés de montages vidéo et de musique. Vient de sortir mon album "au Sud de nulle part"

Posté 13 septembre 2013 - 05:31

Vous qui dansez sans me voir,

qui dansez sans savoir que moi je vous vois, non,

je fais plus que vous voir je vous sens

près de moi, près de nous,

car vous êtes je le sais,

le soleil espéré de tous ceux

 qui voudraient se trouver à leur place,

dans la plénitude et la certitude de n’avoir à faire

que ce pourquoi ils sont nés,

ce pourquoi leurs deux pieds sont posés sur la terre.

 

Vous qui dansez sans me voir légère, légère,

vous êtes la beauté sanctifiée

envolée au-dessus des cratères de l’apesanteur

 et de la peur des hommes,

 qui s’enfoncent un peu plus chaque jour

 dans les profondeurs des antipodes de votre légèreté.

 

Vous qui dansez sans me voir,

vous êtes le vertige absolu de l’amour universel,

dont vous tracez dans l’air

la trajectoire évidente sur le parvis du temps,

 de l’éphémère et des actions de grâce,

dans la blancheur des après-midi des faunes,

 dans la lumière des gares

et les stations d’un chemin de croix de la joie,

dont vous illuminez les pavés,

à tout jamais marqués par la poussière de poudre d’or

 incrustée sous vos pieds.

 

Vous qui souriez sans me voir,

savez-vous qu’à vous voir,

et par je ne sais quel mystère,

 je n’ai plus qu’à me taire,

qu’à vous suivre,

je n’ai plus qu’à sourire moi aussi.

 

Vous qui brillez sans me voir,

vous éclairez la nuit du théâtre des ombres,

et le noir du décor ne peut que s’effacer

devant la somptueuse évidence

de la clarté de votre corps.

 

Vous qui volez sans me voir,

 au-dessus des lambeaux du savoir,

au-dessus des tombeaux de la gloire et des indifférences,

vous qui tracez des espaces à venir

infranchissables et improbables,

votre corps vous honore,

votre corps nous honore et nous laisse à rêver que,

pour un instant peut-être,

nous pourrions retrouver

notre si lointaine

et si précieuse légèreté.

 

à Polina Semionova

Fichier joint  polina.jpg   6,74 Ko   1 téléchargement(s)



#2 Diane

Diane

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 143 messages

Posté 13 septembre 2013 - 06:59

Belle ode à la grâce et à la lumineuse légèreté d'une étoile.





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : danse, voltene, sue