Aller au contenu

Photo

La forêt d'émeraude

indiens forêt Amazone

  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 QUETZAL

QUETZAL

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 68 messages

Posté 31 octobre 2013 - 01:54

 

Il monte les marches d'une cité antique,

tapissées de mousse et rosée de cristal ;

les insectes bruissant, les oiseaux cantiques

jouent une symphonie au monde végétal.

 

L'Indien avance dans l'étouffante moiteur

d'un cœur tout vert enveloppé de brumes.

Il se glisse  entre deux mondes perdus sous l'Equateur

entre chercheurs d'or et fils du Serpent à plumes.

 

Il marche dans les pas d'une déesse verte,

dans la forêt de lianes aux troncs morts entassés ;

aux feuilles-lances, calices -fleurs de la nature offerte

aux crocs du jaguar et serpents enlacés.

 

Sur le pont de cordes tressées son pas est vacillant

car la montagne tremble, gronde et désespère.

Un déluge s'abat en boue, sur la terre,

sous les cieux en courroux, sur tous ses enfants.

 

Sortant de la lumière, des larmes de géant,

tombent sur l'arborescence des fougères

ruisselant goutte à goutte dans l'abîme béant

où glissent sans bruit des serpents au regard vert.

 

Survivant de la Conquête, Il vivait paisiblement,

dans sa réserve perdue au cœur du continent,

libre, mais gênant pour les grands propriétaires

qui, pour or et diamants, convoitaient ses terres.

 

Homme de la forêt, entre le ciel et l'eau,

Dans une ombre dense peuplée de mille oiseaux.

Un jour il a fui, loin des hommes, et leur folie,

Errant  jusqu’aux confins de son Amazonie.

 

Longeant les grandes chutes, au terme du parcours,

l'Indien avance au bord, et fixe le soleil.

Dans la brume irisée, le temps retient son cours ;

l'oiseau fond puis s'envole, et rejoint l'arc en ciel.

 

Les chutes se taisent et le murmure de l'eau,

le chant des sources, les flûtes de roseau

comme un chant funèbre

s'accordent puis

s'éteignent.



#2 Petite Plume

Petite Plume

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 63 messages
  • Une phrase ::Bonjour, je m'appelle Cloé, j'ai 13 ans. J'aime bien la géographie, la médecine... Mais depuis peu, grâce à ma magnifique professeur de Français, je m'intéresse à la poésie et à l'écriture. :) ♥♥

Posté 31 octobre 2013 - 02:04

Très beau poème.



#3 QUETZAL

QUETZAL

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 68 messages

Posté 31 octobre 2013 - 02:32

merci pour votre lecture;

amicalement.



#4 Stagire

Stagire

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 326 messages

Posté 31 octobre 2013 - 11:33

J'en ai eu des frissons ! Bravo !



#5 QUETZAL

QUETZAL

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 68 messages

Posté 01 novembre 2013 - 08:28

J'en ai eu des frissons ! Bravo !

C'est l'effet arc-en-ciel;

merci de partager avec moi ces aventures  amazoniennes;

amitiés.

jf





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : indiens, forêt, Amazone