Aller au contenu

Photo

A Maître Jean de la Fontaine

la fontaine inspiration ami

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 06 janvier 2014 - 11:40

Ô poète ! Toi qui n’es plus

Je me souviens d’une rencontre

Ensemble nous étions loin d’ici

Dans le vague de l’inconscient

D’un monde  au parfum mystérieux

Ancré sur cette fine page blanche

Où tes mots m’offraient beauté

Et leurs rimes tissaient  rêves

Sur un patchwork de vers croisés

 

Chaque soir j’ai eu à méditer

Sur tes poèmes doucereux

Quand l’amour s’éveillait

De ton cœur de jeunesse

Et je rentrais dans le lit

De ton intimité passée

Comme un loup affamé

Venu croquer le cœur

D’une  poésie  charnue

 

Il ne fut soir où je ne m’étendais

Sur la couette  tempérée

De tous ces vers alignés

Qui me donnaient  vertige

Il était : Je voulais être toi

Dans ce délice calligraphié

Quand ce dessert pour esprit

Dansait au grand fond

De ma méditation  dévouée

 

J’avais désir de comprendre morale

De tes fables  casuistiques

Qui engendrent  sur mon cœur

Un  grand respect  d’admiration

Pour voir s’autoriser inspiration

Lorsqu’elle réconforte ma passion

A l’instant de mon impatience à te lire

 Te relire et relire toujours et encore

 

Mes yeux ferment la dernière page

De ton anthologie princière

Je m’y suis nourri comme mendiant

Qui veut sortir de sa médiocrité

Alors oui j’ai bu, j’ai mangé

A la table de ta littérature

 

Excuse-moi poète je me suis

Oui ! Je me suis goinfré

Plus que de raison

Pour être sûr de ne pas perdre

Une miette de tes si beaux écrits

J’ai tenté d’entreprendre ta cuisine

Celle de ton terroir

Mais voilà il me manquait

Encore les ingrédients

De ta délicatesse

De ta justesse

De ta joliesse

 De ton hardiesse

Qui fait d’un bon plat une merveille

Dont le goût est irréprochable

 

Mais j’apprendrais sans pour cela

Devenir un jour le maître

Mais ce serviteur qui marche

Avec la hampe de la poésie

Celle du troubadour vertueux

Qui pose ses  mots en chemin

 

Délirante est la  passion  

Que tu m’as-tu tendue avec tes mots

Un jour de détresse  avilissante

Ô Maitre Jean de la Fontaine

Je  vous aime

D’un amour où la poésie

Est source de grande amitié

Que j’eus aimé être votre ami !

☼ƇƑ



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 259 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 06 janvier 2014 - 02:21

Vous n'êtes pas le seul à aimer et admirer celui qui reste l'un des plus grands poètes de notre langue...

#3 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 06 janvier 2014 - 04:52

merci pour votre lecture et votre commentaire

 

 

amitié poétique

 

modepoete





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : la fontaine, inspiration, ami