Aller au contenu

Photo

Ma vieille horloge

horloge yemps seconde

  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 17 juillet 2014 - 12:48

Ma vielle horloge me parle

sa bouche de métal  usée

Laisse le temps s'échapper

Par les secondes de son râle

 

On ne lui laisse jamais

Un tant  de repos réel

Pour qu'elle puisse rebelle

De l'histoire nous conter les faits

 

Elle voudrait, mais la loi universelle

Regarde  cet horizon  sans fin

Pour l'obliger comme destin

D'égrener inlassable  saisons éternelles

 

Si elle stoppe son balancement

Là le temps  poursuit sa course

Elle son dessein est,  comme grande ourse

De poursuivre régulière,   son cycle dément

 

On ne lui demande pas de courir

Mais d'être précise pour ne  pas me perdre

Dans ce labyrinthe prêt à me soumettre

 Rappels sordides et m'obliger au repentir

Pour  ne pas avoir suivi seconde,  à me servir

☼ŦC



#2 Invité_Mary-Loup_*

Invité_Mary-Loup_*
  • Invité

Posté 17 juillet 2014 - 01:43

Poème que je trouve beaucoup fluide que d'ordinaire, j'en aime la musicalité, le fond comme la forme sont vraiment bien écrits, beaucoup de belles choses dites, savamment et justement écrites. L'horloge, esclave du temps, le sert sans sourciller, ni trêve, ni repos, et lorsqu'elle réclame son droit à la retraite bien mérité, sans remords ni, ni regrets, elle est bien vite remplacée.





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : horloge, yemps, seconde