Aller au contenu

Photo

La vie, la mort et tutti quanti

Jeunesse Vieillesse Entre deux Existence

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 02 août 2014 - 08:31

La vie, la mort et Tutti Quanti

 

Les enfants grandissent, nous les voyons changer, se transformer
Ils mûrissent et ils ne sont pas plus sages, ni plus idiots que nous
Ils se posent des questions nouvelles et cela chaque jour qui passe
Nous n'avons pas des réponses, déjà toutes faites, à leurs questions

Mais ils restent encore nos enfants et ils vivent avec la même culture
Notre monde, il est aussi leur monde celui où ils vivent aussi
Mais les rêves que nous nous faisions, ils leur semblent étranges
Ce sont seulement  leurs manières de se divertir qui changent

Je sais que ce jour, je vois ces enfants, ils sont  bien sérieux
Entre un monde très dur et une planète qui est à sauver
Je pense souvent qu'ils ne sont pas très différents de nous
Nous étions ces rêveurs et cela dans le monde ou nous vivions

Car nous le savions déjà, il serait bon, et tout fait à notre image
Les hommes seraient plus libres, plus aimants et aussi plus sages
Car demain l'aube elle sera encore plus belle qu'aujourd'hui
Entre la révolution messianique et le monde de notre utopie

Dans les faits nous ne maîtrisons presque rien, du présent
il y a dans notre destin celui que nous voulons avoir maintenant
Pour l'avoir ou de l'être ? Telle est la question qui est posée
il est écrit  quelques part... Il ne sert à rien de tout posséder sans amour

Cet amour qui se donne, celui qui me fait vivre et qui m'abandonne
Il reste quelques part, entre deux lits hôpitaux et des cimetières,
Moi je sais bien! J'aime celle là qui se dit fidèle et j'aime sa foi
Il y a en moi éternel rêveur encore tous les possibles à venir

Je sais des mortes qui sont encore bien rigolotes et des lumières
Je sais la mort, je sais l'absence et je sais la vie dans un espoir
Je vois le jour la lumière et je vous dis: Je n'ai pas peur du noir
Le froid et le chaud me font frissonner le corps, le cœur et l'âme

Je sais du désir, je sais des souvenir, je sais l'amour fidèle
Je ne sais pas la mort mais je connais l'entropie qui lasse
Peut être un minimum de foi cela me reste indispensable
Je sais aussi Lucifer et  toute la splendeur de l'aurore

Un jour ou l'autre qui viendra, cela je ne le sais pas encore
La sainte aux yeux troués, elle revivra toute pleine de vie
Et ce n'est pas la morte qui sera vaincue mais seulement la mort
La mort est une absence, la vie est la lumière, l'amour est l'éternité

 

 





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Jeunesse, Vieillesse, Entre deux, Existence