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Tentation crumble

nourriture érotisme fruit défendu

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19 réponses à ce sujet

#1 Cyraknow

Cyraknow

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Posté 05 décembre 2014 - 01:21

Plaisir anticipé, alors qu'on amalgame

Le beurre et la farine , d'un lent geste frotté,

Douceur entre les doigts. Et l'appétit s'enflamme,

En pensant au dessert qu'on a tant désiré...

 

Peau tendue de la prune, et rondeur de la pomme,

Fermeté de leurs corps que l'on aime palper,

Frisson du sucre roux et gingembre, pour l'homme...

On caresse les fruits, qu'il faut peler, couper.

 

La langue sur la lèvre essuie les traces brunes

De cannelle odorante, épice de chaleur,

Que l'on a saupoudré sur le rouge des prunes

Et le blanc virginal des pommes sans couleur.

 

Dans le moule, verser ce découpage tendre,

Parsemer de la pâte en une fine couche

Et, dans l'expectative, impatiemment attendre

D'en pouvoir éprouver la gourmandise en bouche...

 

Une odeur caramel se répand et enchante,

Riche évocation du plaisir attendu;

Si puissante et sucrée, tentante et alléchante

Anticipation du péché défendu.

 

Observer la cuisson et la jolie dorure

Que prend dans le grand four le dessert brunissant.

Cette attente n'est rien qu'une douce torture.

Enfin, sortir du four le crumble odorant...



#2 Julien Hoquet

Julien Hoquet

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  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 05 décembre 2014 - 02:50

Mais seriez-vous gourmande?



#3 recreation

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Posté 05 décembre 2014 - 04:03

Tu nous mets l,eau a la bouche
:)
Alain

#4 Escamillo Cavradossi

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Posté 05 décembre 2014 - 08:06

Mais seriez-vous gourmande?

cette touche de gingembre trahit toutes sortes de gourmandise...



#5 M. de Saint-Michel

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  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 05 décembre 2014 - 01:32

Une incitation à la gourmandise!! (Comme "les tartelettes amandines" de Ragueneau...)

Une question: Pourquoi le vers 15 est-il un octosyllabe alors que tous ses confrères sont des alexandrins?

#6 Cyraknow

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Posté 05 décembre 2014 - 04:35

Merci à tous de vos lectures.

Vous êtes tous apparemment aussi gourmands que moi.

 

Tu as rason,Escamillo, je suis gourmande à plus d'un titre, comme le sous-entend le poème...

 

Bien vu, Saint Michel. C'était une erreur involontaire d'étourderie, maintenant corrigée.... j'avais oublié de recopier un mot du brouillon, caché comme il l'était parmi les ratures !!



#7 Diane

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Posté 05 décembre 2014 - 04:35

La recette marche toujours ! 

 

"Pour ret'nir l'poète joli

Qui s'débine
Faut apprendre dès aujourd'hui
La cuisine !"...

 

pardon Juliette ..:)

et bravo Cyraknow



#8 Cyraknow

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Posté 05 décembre 2014 - 04:36

Merci Diane, de ta lecture et de cette citation. Est-elle exacte ou détournée? je ne connais pas le texte dont elle est issue (ou inspirée).



#9 Diane

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Posté 05 décembre 2014 - 05:03

Merci Diane, de ta lecture et de cette citation. Est-elle exacte ou détournée? je ne connais pas le texte dont elle est issue (ou inspirée).

 

IL s'agit bien sur de la chanson de Juliette Gréco " la cuisine" dont voici l'original que j'ai un peu remanié pour les quatre derniers vers :

 

Mais celles qui f´saient florès
En robe de Dior et sac d´Hermès
Et qui depuis font gémir
Le corset d´fer, sous l´pull en cachemire
Plutôt que d´faire des pâtés
Sur leurs cartes d´identité
Pour ret´nir l´amant joli
Qui s´débine
Vont apprendre dès aujourd´hui
La cuisine!



#10 Cyraknow

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Posté 05 décembre 2014 - 06:39

Excellent!

Je ne connaissais pas du tout!

Merci du partage.



#11 Gabriel Monfort

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Posté 05 décembre 2014 - 06:41

L'érotisme culinaire est une tradition française auquel ce texte rend hommage... A la grande bouffe de la vie, et devant la satiété des objets de série, une telle recette, faite main, ne peut que faire saliver...

Ce texte donne de l'apétit, pour la chère autant que pour la chair mais avant tout elle donne de la gourmandise des mots des envies salvatrices.

Bravo...!



#12 Cyraknow

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Posté 05 décembre 2014 - 06:47

Charmée d'avoir su vous plaire...

Il est vrai que cuisine et érotisme ne sont jamais loin l'un de l'autre, le moteur de chacun étant le plaisir...



#13 Jped

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  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 06 décembre 2014 - 12:40

" L'érotisme pourrait être l'art de bien cuisiner ses amours."  Sony Labou Tansi, écrivain congolais



#14 FlorentM

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Posté 06 décembre 2014 - 09:36

Superbe poème exhalant l'infini des plaisirs des sens ! J'aime particulièrement ce vers : "Et le blanc virginal des pommes sans couleur.". 



#15 Cyraknow

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Posté 06 décembre 2014 - 10:47

Merci à vous deux de votre passage ici.

 

Très jolie citation, Jped. Voilà un auteur que je ne connais pas du tout.

 

Oh, Florent, tu vas me faire rougir (comme les prunes) !



#16 Flot Riant

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  • Une phrase ::"En route, casse-croûte!"

Posté 06 décembre 2014 - 04:25

Excellent! Et imagine! Des recettes complètes en vers, avec les quantités d'ingrédients et tout et tout... hihi ce serait délicieux!

Heureuse de te lire à nouveau!!!



#17 Cyraknow

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Posté 06 décembre 2014 - 07:53

Mais je l'ai fait, ma chère, je l'ai fait!!
Encore mieux que Ragueneau qui, dans Cyrano, donne les ingrédients mais pas les proportions.
Avec la mienne, de recette, tu peux réaliser le plat!
Voir "Le délice", parmi mes publications.

Merci de ta lecture, chère amie.

#18 Flot Riant

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Posté 06 décembre 2014 - 08:15

J'irai voir!! ^^



#19 le hamster

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Posté 06 décembre 2014 - 08:26

J'ai d'abord cru que t'étais anachronique (le début d'automne est déjà loin, avec ses parfums de pommes et d'été indien...), mais avec un deuxième niveau de lecture, c'est effectivement très sensuel... et plein de sous-entendus  :P

 

En tout cas je trouve ça mignon et joliment écrit !



#20 Cyraknow

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Posté 06 décembre 2014 - 10:11

Merci à toi, bétête à poils, de ton passage ici. Heureuse de t'avoir plue.
Mais, dis-moi, la pomme est l'un des seuls fruits à la fois d'automne et d'hiver !
Régale-toi, Flot Riant!



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