Aller au contenu

Photo

Rumeurs… De guerres et de paix

Philosophie Sagesse Rumeurs

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 29 décembre 2014 - 08:41

Rumeurs… De guerres et de paix

 

J'entends, j'entends! Oui! Dans les soirs et les nuits

Des bruits de ceux  qui me demandent  le pourquoi

De toutes les choses qui sont, je vous dis !  Moi! Cela m'ennuie

Il n'y aucune raison que pour eux,  moi petit homme, j'écrive la loi

 

Moi! Calmement! Je médite toujours un incertain entre-deux

Entre tout ce qui nous est souhaitable et ce tout le possible

Je me dis parfois! Non moi! Je ne suis pas un de ces dieux

Et j'entends dans mes nuits blanche, toute  cette plainte terrible

 

Je sais mes limites, je sais aussi de ces possibles surprenants

Je sais sept milliards d'humains qui sont encore des enfants

Et la nuit cette rumeur, elle me demande, de changer la donne

Je suis fragile, je sais aussi  toute la vie, qui nous abandonne

 

Je songe à la mort bien réelle, celle qui rançonne la vie

Et je me dis sans pleurer, ni violence, une douceur infinie

Pour mille milliards de dollars… Que peut-on faire et que dire?

Je sais une Amérique  folle, celle qui fit sa guerre et bien pire

 

La guerre qui fut engagée contre Ben Laden et son attentat

Elle fit plus de mal à l'Amérique, pour le vrai et juste débat

La guerre de civilisation… Celle là est devenue une réalité folle

Pour les industries d'armement et tous les lobbies du pétrole

 

Je songe depuis longtemps à cette histoire d'Apocalypse

Désolés messieurs  Bush et Ben Laden mais votre collapse

C'est un pétrole, qui de nos jours,  il est vraiment très bas

Pour nous ce n'est pas grave, mais pour vous quelques tracas

 

Dans ma nuit je songe à ce monde et à tous ses mensonges

Je ne sais quoi faire! Parfois je me dis, il faut changer tout ça!

Mais je vois que quelques réalités banales, elles règlent ce barda

Agir ou ne pas agir ? La nuit, des voix s'insinuent, dans mes songes

 

Plus je vieillis et plus j'accepte ma décrépitude, toute ma fragilité

Je sais des vérités fortes, je sais la vie, je sais aussi cette humanité

Je me moque, de cette idée d'imposer et eux ils me le reprochent

La nuit, eux ils rêvent d'un empire et de ces cadavres qui marchent

 

La douceur, qui est donnée comme une protection face à la violence

Il y a dans toutes les idées d'apocalypse, c'est une vraie démence

L'horreur c'est d'accepter cette idée toute folle, de la juste guerre

La seule qui soit permise, c'est encore celle de sauver notre Terre





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Philosophie, Sagesse, Rumeurs