Aller au contenu

Photo

Shifumi - Pierre, feuille, ciseaux

hasard enfance poème pierre chance destin balance

  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 13 janvier 2015 - 05:33

Shifumi

Pierre, feuille, ciseaux

 

 

Les jeux de mains, jeux de hasard

Font-ils des amis pour la vie

Quand la règle, dès le départ,

Empêche toute tricherie ?

 

Sont-ils confiants, sont-ils fous,

Ceux qui bâtissent leur empire

Avec une feuille de houx

Dont la main, rapide, s'inspire ?

 

De trois, on décompte, à rebours,

Pour jouer, à la loterie,

Victoire aux fragiles atours,

Ou déshonneur de comédie.

 

Pierre, ciseaux, feuille, de peu

De choses font naître une histoire

Et l'aventure enseigne ceux

Qui se méfient de la mémoire :

 

Aucun jeu n'est plus innocent

Que de l'enfant avec sa paume.

Aucun ne l'est moins cependant

Que la tricherie des fantômes.

 

Es-tu pierre, feuille ou ciseaux ?

Choisis le chétif adversaire,

Imprudent près de l'échafaud,

Qui fixe un rayon de lumière :

 

Aveugle, il est à ta merci,

Croyant jouer avec la chance.

Hélas le destin, shifumi,

Pipe les dés, sur sa balance.

 

 

©M.KISSINE

 



#2 FlorentM

FlorentM

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 721 messages
  • Une phrase ::J’écris lorsque je n’ai rien
    à ne pas écrire.

Posté 13 janvier 2015 - 09:01

Très beau poème à la délicieuse facture (néo?)-classique, si réaliste dans la vision de l'injustice qu'il porte qu'onirique dans ses métaphores ! Merci M. KiSSINE pour ce partage !





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : hasard, enfance, poème, pierre, chance, destin, balance