Aller au contenu

Photo

Je me taisais

enfance

  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 926 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 22 août 2023 - 04:39

Je me taisais
.
Je me taisais quand l'orage grondait
À la maison, parce que plus facile
Était alors de tenir mon secret
Bien à l'abri. Je paraissais tranquille.
.

Pour le silence il y avait toujours
Une raison : c'était la voix du maître
Tout en majeur, en classe ou dans la cour,
Jusque chez moi. Le normal était traître.
.

Je le savais. Ma patience avait
Mille façons de passer ma colère.
On me croyait assez sage en effet,
Mon masque blanc laissait les autres faire.
.

Je grandissais dans la difficulté
Puis je sentis l'objet de ma nature
En désaccord avec l'autorité
Mais, l'expliquer, je n'en étais pas sûre.
.
Le temps passa. C'est mon meilleur ami.
Je lui donnai ma gêne exagérée
Pour en finir avec les alibis.
Ma liberté se levait, dévoilée.
.

La longue route accueillait mon désir
Et, pas à pas, je réparais ma vie.
Je m'aperçus que ne pouvaient finir
Ni le passé ni ce qu'il contrarie.
.

Je comprenais le prix de mon déni.
La liberté ne permet pas de faire
Avec le reste autant qu'avec l'esprit.
J'avais perdu quelques années austères.
.
.
Cailloux blancs. ISBN 9782919390557–M.KISSINE–DLE 2020



#2 Laurence HERAULT

Laurence HERAULT

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 538 messages
  • Une phrase ::Notre monde a besoin de plus de poésie
    Mais si l'on cherche bien, elle se niche partout.
    Il y a des fleurs sauvages au pied des grandes tours
    Et le chant des poètes embellit notre vie.

Posté 22 août 2023 - 11:23

Il en faut des années avant de se trouver, ou se retrouver...

Merci pour cette évocation de l'enfance, qui n'est jamais aussi "évidente" que ce que l'on pourrait croire. 



#3 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 208 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 23 août 2023 - 10:45



Une introspection passionnante qui dévoile le mode de construction d' une individualité, du déni à l'acceptation. A travers des épreuves, l'émancipation, la conquête d'une liberté.

#4 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 264 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 23 août 2023 - 11:58

Il faut souvent du temps pour devenir ce que l’on est…





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : enfance