Aller au contenu

Photo

Anosmie digitale

Le Goût Lodeur Internet

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 27 janvier 2015 - 04:22

Anosmie digitale

 

Hier au soir sur ma petite radio

J'entendais parler de Bernard Giraud

Un gars qui a beaucoup voyagé,

A travers tous les continents

Dans divers ports, divers lieux,

Il parlait de ces odeurs particulières

Que possèdent ces divers lieux…

 

Senteurs fleuries,

Fragrances des ports, les goûts,

Les odeurs des épices …

Mais là sur le net c'est l'anosmie totale…

L'absence de toutes les odeurs de la vie,

Ni les goûts des choses.

Dans ma bouche il n’y a rien

Que des fantasques fantômes de souvenirs

 

Mais là ! Je viens de cuisiner pour moi-même. 

Alors imaginer un concombre

Que j'épluche avec son odeur de verjus,

Un peu âcre…

Et de même les tomates que j'ai rajoutées…

Les tomates qui  mûrissent

Et sentent sous cette chaleur

 

Il est faux de parler de l'absence de saveur.

Une bonne odeur de tomate sous le nez.

Je n'essaye même pas

De ressentir les odeurs marines

 Du port de Valparaiso

Ou même les bougainvillées

De port au prince

 

Je vous dis une anosmie digitale !

Car c'est bien ça !

La réalité du net !

Un monde qui est sans odeurs ni goûts.

Il vaut mieux se balader

Dans un monde réel  avec des odeurs

Ou bien se cuisiner

Des petits plats savoureux

 

Paris 29 juin 2011





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Le Goût, Lodeur, Internet