Aller au contenu

Photo

Retrouver culture du bien

bien tempête bonheur

  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 21 septembre 2015 - 01:22

Patient dans le phare de mon destin

Je veille la ligne bleue de cet océan

Qui roule sa vague comme un mutant

Restera t’il sage à tous mes matins

 

Une barcasse au loin se vient

Qu’apporte-t-elle de ce beau

Que mes yeux scrutent là haut

Dépêche-toi belle barque du bien

 

La tempête n’est pas loin

Je l’ai vue vorace vouloir

T’emporter vers le vil couloir

Où le bien ne reçoit aucun soin

 

O belle proue fend le bonheur

Que je participe à ta  grande joie

De naviguer sur le temps en émoi

Participant   à notre riche labeur

 

Ta calme  traversée  m’encourage

Quand au beau matin tu avitailles

Mon esprit  comblé de tes semailles

J’irai sur les demains les cultiver sage

 

J’irai chaque jour, endossant le fardeau

Si léger, si beau,  si pur des  bons semis

De la grande bonté assortie  à ces prairies

Où les sourires vous reçoivent  en cadeau

 

Et j’irai dans les montagnes, les plaines

Les vallées ; les villes et les villages

Faire un grand don  à leur bon  usage

De ma culture du bien nourrie sans mécène

 

Je m’abreuverai  à leur prodigue   probité

L’ivresse des bons sentiments saoulera

Ma belle envie de participer à leur féria

Quand le bonheur, la joie dansera excité

 

Le temps ne saura qu’il fut compagnon

Du mal l’ayant perdu au-delà de l’océan

Je n’eus à croire qu’une seule vague  du néant

Pouvait l’emporter pour jouer au poltron

 

 

Je reviens souvent au phare de mon destin

Je ne poursuis plus l’horizon, j’ai compris

Qu’il dépend de chacun  pour cultiver sans bruit

Le bien  loin  du mal  qui vous harponne malin.

☼ƑƇ



#2 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 926 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 22 septembre 2015 - 07:27

Merci pour cette lumière sur nos voyages de vie.





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : bien, tempête, bonheur