Aller au contenu

Photo

Uckange fleurie

usine fleir ville uckange

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 24 mars 2016 - 12:08

Uckange  tu te changes

Au bel  été des mésanges

Quand  pleurent tes fleurs

Sur tes parterres du bonheur

 

Nos yeux se sont surpris

Aux belles couleurs fleuries

Du parvis de ton hôtel de ville

Où se viennent tes amis dociles

 

Ta grande cité sans fleur

A oubliée la triste  peur

Et seule les bons parfums

Affolent au loin la  rumeur des uns

 

Là bas au-delà de ton pont

Se fond au bel horizon

L’usine fière  de tes ancêtres

Elle rythme la vie  à leur fenêtre

 

Je vais par tes grandes rues

Couché sur les espaces ventrus

De cette verdure qui joue captive

Avec le rire de l’enfance expansive

 

Et leurs parents sous les étoiles

Au coin d’un parlé  dévoile

La vie de leurs familles là-bas

Contant Uckange quand elle s’aoûtera

 

A la froidure du nouvel hiver

Tes enfants au pull-over recouvert

Disparaîtrons de ton gentillet monde

Et  le silence se confiera aux facondes

 

Tu auras rangé toutes tes fleurs

Pour sortir cet artificiel  des lueurs

Qui brillera pour nos yeux bandits

De toutes tes sages faveurs inouies

 

Tes images,  toutes je les range

Dans la nostalgie  d’un voyage d’ange

Au Village fleuri où les joies s’ensilent

Quand je rêve à la nuit d’Uckange la fragile

☼₣€

.





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : usine, fleir, ville, uckange