Aller au contenu

Photo

Toi poussière de poussières

humain poussière modernité

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 30 mars 2016 - 08:15

Oh toi poussière de poussières

Qui engendra à ta source primaire

L’humain vulgaire

Laisse-le regarder le temple de l’univers

Il y découvrira, de  ne pas être  lumière

Et de  prendre au creux de sa main la prudence

 

Humain sur ton petit monticule happe l’humilité

Tu ne diriges pas, cet univers  emphytéotique

Tu ne fais pas orbiter, la céleste  voie lactée

Ne te crois  pas,  expert de la rhétorique

Pour nous administrer tes dires soporifiques

 

Ne joue pas à la super nova explosive

Tu pourrais  t’exterminer,   avant ta finitude

Et retrouver le berceau, de ta  solitude

Ce néant d’où  ta vraie nature, ne fut pas oisive

Quand néant fut transport de fusion instinctive

 

Alors toi, être humain recueilles charitable

Toute cette science, cadeau de la nature

Partage-la avec, toute ta  belle  progéniture

Pour qu’avenir  régénéré,  lui  soit profitable

 

Quand tu ne sauras pas, quand tu ne pourras pas

Ne soit pas intransigeant, avec ta  rigide  pensée

Laisse-la se reposer, car il sera  temps pour  la rassurer

Et ne pas défenestrer, notre bonheur, ô tracas

 

Humain ne rêves pas ,nous ne serons jamais éternel

Notre morceau de cailloux se peuple trop vite

La faim, la soif, le travail  seront un vide

Que ta modernité ne remplacera d'artificiel

 

Nous qui sommes exiguïté  de la petitesse

Nous ne demandons qu’à vivre,  au soin du bonheur

Celui qui exige n’être illusion, au profond de notre peur

Quand   savants recherchent   profits de bassesses

Ils nous  trompent sur l'us de leurs machiavéliques découvertes

Ils  nous  offrent,  à croire que science est sapience

Quand la modernité devient  insidieuse ivresse

Il est alors nature pour exiger de nous, plus de  sagesse

Médite humain avant  que ne soit l'heure de ta tristesse

Tu n’es rien, si ! Une poussière de poussières

☼₣€





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : humain, poussière, modernité