Aller au contenu

Photo

Canular

premier avril aquarium vers

  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 02 avril 2016 - 09:42

C'est un poisson canularium

Qui m'a mise dans l'aquarium.

Me suis sentie si ridicule

Dans un si petit vestibule

Que de bulles en bouclier

Je m'entourai, sur mon sentier

De sable et d'herbes aquatiques.

Aprilis était laconique

Et m'observait de son œil droit

Comme le fît un juge : Quoi ?

Croyez-vous qu'un rideau de bulles

Vous protège ? Quelle idée nulle...

Comme deux statues en miroir,

Inutiles contre-pouvoirs,

Nous attendions le bénéfice

D'une vague très novatrice

Ou du sommeil, ou de l'oubli.

Le destin n'est plus mon ami.

Je perdis toute confiance,

La vitre ayant plus de science

Que tous les livres que j'ai lus.

Le poisson semblait moins perdu

Que moi dans ma cage de verre.

Comment résoudre cette affaire ?

Alors que j'allais m'assoupir

Dans le ventre du souvenir,

Aprilis eût la bonne idée

De jeter dans mon eau troublée

Une poignée de vers bien frais.

Surpris, parce que j'hésitais,

Il s'approcha de la barrière

Invisible dans la lumière

Où je me sentais défaillir.

Il dit : Mais que crois-tu tenir ?

Et s'envola. C'est plus facile

À un poisson qu'on le dit à la ville.

Immensément seule à présent

Dans l'aquarium en verre blanc

Je sentis des yeux minuscules.

C'étaient les vers, ces funambules,

Qui jouaient ensemble au jacquet

Avec mes bulles, mes secrets.

Comme ils me paraissaient aimables,

J'allai m'installer à leur table

Sur un galet du meilleur goût.

J'appris leurs ruses et leur coups

Et nous avons joué ensemble.

 Avec mes bulles dont l'eau tremble,

Nous avons traversé la nuit

Et je m'éveillai... aujourd'hui.

 

©M.KISSINE – ISBN 9782919390311



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 257 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 02 avril 2016 - 11:43

Cela tient de la fatrasie médiévale et d'Alice au pays des merveilles...



Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : premier avril, aquarium, vers