Aller au contenu

Photo

Hasard du destin

destin hasard

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 22 avril 2016 - 11:29

A la porte de l’univers

Sage j’attendis de faire

Mon entrée sur la scène

Quand se vint l’instant tenace

De cette nature, ô toi la  mécène

 

Le hasard du destin attribuait

Les places  vers les contrées

Les espèces et  l’humanité

Il fut donc grand partage

De L’ensemble des diversités

 

Curieux j’ai tendu mon néant

Avant moi celui là, éléphant

ce genre féminin, une soeur chez les ottomans  

un genre masculin , un frère chez les allemands

et tant d'autres au quatre points cardinaux du monde

La liste était longue, queue interminable

Puis avant moi  le fils du roi de Suéde

 

Ce fus mon tour , j’ai demandé

Pourquoi pas un autre espéré

Le destin  me dit  tout excédé

C’est l’œuvre des dés,  on s’y conforme

On ne choisit pas, vous  sautez !

 

Je suis tombé sur la bonne  France

Dans une famille de souffrance

Pas de leur faute,  cette attirance

Au creux de la  Lorraine des mirabelliers

Le destin avant moi, fut sans  manigance

 

Vous me direz ; que ce tirage au sort

Ne m’a pas  apporté un mauvais sort

Car depuis avec mes nouveaux apports

L’intelligence me fût agencement gagnant

J’ai relevé la tête, dans ce triste décor

 

Je ne sais,  si cela recommencera

Mais avec l’expérience ici-bas

Je m’accrocherai à l’apparat

Des étoiles pour enfin

Briller de mon  aura.

 

Vous gens de l'humanité

Sachez  que le hasard

Fut loi pour vous engendrer

Alors ne profitez pont

Gardez vous de tricher

 avec l'humilité

vous auriez pu être bel âne

ou une touffe d'herbe qu'il aurait brouté

☼₣€dessin10.jpg





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : destin, hasard