Aller au contenu

Photo

Poussière d'étoile

hasard paradoxes amour

  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 JMAP06

JMAP06

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 718 messages

Posté 05 décembre 2019 - 05:50

Le matin du big bang, la première seconde
Ont jailli du néant, flammes miraculeuses,
La matière de mon être et la matière du monde
Éternelle et vivante au coeur des nébuleuses

Mes atomes ne sont que poussières d'étoile
Réarrangées sans fin dans l'espace et le temps
Par un peintre un peu fou rejetant sur sa toile
Ces Infimes pièces d'un puzzle géant.

Il y a longtemps je fus la lave en fusion,
Fougère ou rat des champs dinosaure ou primate,
Je fus la pierre la pluie des choses à profusion,
Que suis-je maintenant de plus qu'un automate.

Je ne suis même pas ce que je croyais être,
hasardeux mélange fait par gravitation,
Mon destin pour toujours scellé par des peut-être
A jamais rien de plus que frêle vibration.

Et ce matin pourtant regardant le spectacle
De ma vie de mes jours noyés dans ce néant,
Je fais le choix d'un Dieu ou alors d'un miracle.
La science me veut nain, je veux être un géant.

Je redonne au verbe être un vrai sens divin
Je renie ce hasard qui veut mener ma vie.
Je veux faire de l'amour et mon pain et mon vin
M'en repaître avec toi oh ma douce oh ma Mie.

Valderoure 12/2019

#2 RUDELLE Jean-Pierre

RUDELLE Jean-Pierre

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 527 messages
  • Une phrase ::Les mots nous offrent l'espérance. Combien de sagesse faudra-t-il gagner pour oublier notre ego et enfin arriver à les servir avec tout le respect qu'ils méritent.

Posté 05 décembre 2019 - 10:26

La beauté d'un texte qui vient s'offrir dans le secret de chaque mot, la grandeur de l'espérance de l'âme et de l'éternité.

#3 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 256 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 05 décembre 2019 - 01:03

Une poussière d'étoiles, douée d'une âme: ce pourrait être la "définition" de l'homo sapiens...

#4 JMAP06

JMAP06

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 718 messages

Posté 07 décembre 2019 - 07:51

La beauté d'un texte qui vient s'offrir dans le secret de chaque mot, la grandeur de l'espérance de l'âme et de l'éternité.

La révolte et l'incapacité humaine à concevoir l'absurde, sont son plus beau moteur.

Merci de ce com flatteur.

Philippe

Une poussière d'étoiles, douée d'une âme: ce pourrait être la "définition" de l'homo sapiens...


Je reconnais bien là la pensée du poète qui s'accorde une âme, ce que beaucoup ne font pas vraiment soit par égoïsme soi par paresse.

Merci mon frère.

Philippe



Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : hasard, paradoxes, amour