Aller au contenu

Photo

Le cheval de bois

légende chavazl Thionville

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 23 août 2016 - 02:39

2016-045.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ô Thionville assiégée

Tes ennemis ont tremblés

Tes Citoyens au regard froid

Dans la tranquillité  de l émoi

Femme muette sous le bruit

De ces boulets ennemis

Soufflé de Veymerange

 

Vous eûtes rapiné en grange

À l’ennemi son bon foin

C’était pour vous un bon point

Pour affaiblir  sa puissance

En pensant à sa décadence

Quand de ces  princes au siège

Vous reçûtes comme un piège

Leur demande de réédition

Pour vous ce n’était la solution

 

Tous ensembles vous fûtes heureux

Du grand honneur de ces pouilleux

De vous maltraiter sans vergogne

N’épargnant femme et enfant  gigogne

En votre belle rage contre l’ennemi

Pour tisser  légende  à votre survie

Vous décidâtes de contre-attaquer

Fier de votre ville  pour vous risquer

 

On chercha aux alentours

L’objet du calembour

Vous hissâtes sur les remparts

Ce cheval de bois au beau regard

 

Il lisait aux princes son grimoire

Botte de foin entre les mâchoires

Et tous vous chantiez avec soin

Quand notre cheval aura mangé ce foin

Alors Thionville la brave se rendra’’.

 

Le général  Hugo, commandant  de la place

Su alors que ses  gens habiles

N’aurait tentation de délaisser  vils

Leur bonne ville de Thionville

Les siècles ont passé

Mais votre légende perdure

Pour le   bonheur de vos âmes pures

☼ƑƇ





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : légende, chavazl, Thionville