Aller au contenu

Photo

orgueil

orgueil morale

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 18 octobre 2016 - 12:54

2016-121.jpg

 

 

 

 

 

 

Orgueil possédé prends- tu le bon chemin ?

Sort soulagé des marais de ton insolence

Evite sage  les mouvants de l’intolérance

Rejoints la voie de l’humilité des sereins

 

Ne te nourris pas de ces perfides  mets  viciés

Qui pourrissent les corps tristes  trop gourmands

Ils lèsent leur santé  de la  vanité des déments

Ceux de la solitude, dans la souffrance d’inanité

 

Ne brille pas de ces ors qui n’ont pas de carat

De cette pauvreté des riches, brillance matériel

Que dévient  l’esprit sournois pour son essentiel

Brûle ce que tu n’as point, garde ce que tu seras

 

Quand tu  me regarderas avec les yeux d’humilité

Ne crache pas ton venin  à loisir pour me répudier

Et réveiller ta soif  de m’infliger une nouvelle iniquité

Te croire encore et encore au dessous des plus petits

 

Orgueil si tu veux descendre de ton  virtuel  piédestal

Prendre la place au fond de la volonté des  modestes

Dépose ton habit  de vicieux, envieux  et de funestes

Tu trouveras là la place des  meilleurs du monde amical

 

Tu ne souffriras  plus  de vouloir sans jamais pouvoir

Tu entretiendras  la sagesse comme un grand trésor

Dans ton bon comportement  tu gagneras tout  ton or

Riche et beau dans ta pensée  te voilà roi du devoir

☼ŦC

 

 

 





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : orgueil, morale