Aller au contenu

Photo

La nature moraliste

morale etoile humanité

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 03 août 2016 - 11:15



Il est de ces ceux-là qui suffoquent sous la fortune
Dautres de vivre calleux dans lamertume
Et les étoiles par milliard scintillent pour eux
Richesse de la nature pour un don généreux

À vous les fortunés, la nature moraliste
Vous explique : Ce nest pas un fatalisme
Que les autres soient de pauvres bafoués en soi
Le partage de ces lumières vous en fait foi

Chaque étoile à sa place dans lunivers
Toutes brillent dun inégal feu salutaire
Mais elles pleuvent dans vos yeux
Sans souci dêtre aduler par les captieux

Ils ne pourront acquérir toutes les étoiles
Soutirer aux pauvres la lumière de cette toile
Simplement accepter la solidarité de lempreinte
Dun bonheur quils ne peuvent aux pauvres voler

Riches prenez couleurs de la mirifique étoile
Dissipez vos richesses en partageant le voile
De la grande humilité de la nature pure
Vivez brillant en donnant votre énergie impure

Rassurez ces pauvres dun profit plus sain
Vivre bien sans vivre d-un putride malsain
La nature vous a donné de briller haut plus haut
Sa morale vous demande de dispenser ce magot.
☼ƑƇ



Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : morale, etoile, humanité