Aller au contenu

Photo

L'ERDRE

Poésie en alexandrins

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 adampaul

adampaul

    Tlpsien +

  • Membre sympathisant
  • PipPip
  • 24 messages
  • Une phrase ::auteur indépendant publié - correspondant de presse- rotarien depuis avril 2016- résidant dans le Lot (46)

Posté 16 janvier 2017 - 11:20

 En hommage à mon aïeul Eugène Raquin, poète et musiciens

 

 

Pourquoi pas une balade au bord de l'Erdre

Si vous avez un peu de temps à perdre

A l'horizon mystérieux des agapanthes

A proximité  de la ville de Nantes

En descendant avec précaution la pente

Vers les fleurs lacustres odoriférantes

Qui enivrent, soudain, l'esprit et enchantent

Alors que tous les souvenirs patientent!

Sans vraiment que mon esprit le veuille

Je penserai, alors, à Eugène, mon aïeul

Car la plupart des chagrins se cueillent

Dans l'encre sombre de tous les deuils

Alors, que l'onde agitée, s'en ira

Un jour un passant inconnu écrira

Sue l'écorce claire d'un saule pleureur

Ici, passa, il y a bien longtemps, un rêveur

Je regarderai tomber les feuilles adroites

Portées lentement par les flots qui miroitent

Sous le ciel bleu d'un début de printemps

Escale d'une nuit aux coloris changeants

Rien n'aura percé dans le cœur des hommes

Sauf, peut-être, un discret battement, comme

L'écho d'un instant de tendre nostalgie

Le fruit d'une évanescente et triste poésie

Dédiée à mon grand-père, Eugène Raquin

Qui fut en son temps poète et musicien

S'il ne fut jamais publié, quelle importance!

Il esquissait si bien ses petits pas de danse...



#2 laplumedupoete

laplumedupoete

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 112 messages
  • Une phrase ::'' Si les vers ont été l'abus de ma jeunesse
    les vers seront aussi l'appui de ma vieillesse
    s'ils furent ma folie, ils seront ma raison...''

    Joachim du Bellay

Posté 16 janvier 2017 - 11:03

Bel hommage que voici...Bravo



#3 adampaul

adampaul

    Tlpsien +

  • Membre sympathisant
  • PipPip
  • 24 messages
  • Une phrase ::auteur indépendant publié - correspondant de presse- rotarien depuis avril 2016- résidant dans le Lot (46)

Posté 17 janvier 2017 - 05:03

Merci beaucoup pour votre appréciation!





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Poésie en alexandrins