Aller au contenu

Photo

Plusieurs fièvres à la fois

fable philo jeux de hasard

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 23 juillet 2017 - 08:27

Deux fièvres à la fois allaient de bas en haut

Puis, faute de bonheur, descendaient aussitôt.

Variant quelquefois leur sensible vitesse,

Elles se rencontraient au point de l'allégresse,

Étonnées cependant du voyage infini

Qu'on fait dans ce désert en restant à l'abri.

Depuis qu'à ses bureaux la bonne médecine

Occupe son plein temps à garnir la cuisine

Et le garde-manger de l'administration,

Les fièvres, librement, font leur musculation

Dans la douce chaleur qui fait épidémie.

Croyez-vous que l'esprit, isolé, s'en soucie ?

Non point : il joue aux dés, aux dames et aux rois

Sur le vieil échiquier, l'anneau magique au doigt.

 

 

©M.KISSINE MMXV– Décomposition – ISBN 9782919390274



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 255 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 23 juillet 2017 - 08:39

Un ton alerte et humoristique qui évoque La Fontaine...

#3 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 392 messages

Posté 23 juillet 2017 - 10:26

Un poème tout à fait dans la veine de La Fontaine, oui, qui traite avec humour un sujet inattendu.





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : fable, philo, jeux de hasard