Aller au contenu

Photo

LA DEVOTION

Devotion devouement passion emotion

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Francis Vaquette

Francis Vaquette

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 27 messages
  • Une phrase ::La poésie est le premier langage, elle est avant la prose fade. Nos premiers cris se sont aimés en résonance et ont créé les rimes, nos premières émotions ont structuré les accents de mots et de phrase et rythmé leurs alliances.

Posté 17 août 2017 - 04:28

LA DEVOTION

 

C’est un mot mystérieux

Dont on a une idée univoque,

Nimbé du sens religieux

« Notre Père qui êtes aux Cieux »

Un mot qu’on a laissé tremper

Noyé dans l’eau d’un bénitier.

 

« Moi, je fais de la musique »!

Nous a dit Véronique.

« Quand on chante il faut s’imprégner

du sens des mots et de leur âme ;

dans vos poumons, ayez la flamme,

bref ! il faut vous y dévouer ».

 

Le jardinier devant sa rose

N’est pas là pour prendre la pose.

S’il vient la voir tous les matins

C’est pour lui prodiguer ses soins.

Il s’épanouit avec elle,

Il l’aime et le lui fait savoir.

Amant, elle est sa demoiselle,

Et son cœur se flétrit le soir.

 

En empathie avec les choses

Le poète ou bien le sculpteur

Ne se soucient guère des causes

Qui allument en eux l’ardeur.

 

Car la dévotion nous captive

Telle une passion amoureuse,

On s’y consacre entièrement,

Elle est de nature émotive,

Ne dépend pas d’une âme pieuse

Et n’exige pas de serment.

 

Elle est en nous à la naissance

Ou entre en nous comme un virus.

Contre elle, pas de médicament

Mais trop de gens sont vaccinés

Et ne savent pas ce que c’est… !

 





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Devotion, devouement, passion, emotion