Aller au contenu

Photo

O belle mer

mer ma rin

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 08 juin 2018 - 11:59

2018-089.jpg

 

 

 

 

 

O ma belle mer !

*

O ma belle mer ! Tu enfantes tes fils

Matelots de tes jeux, hisse et haut

Quand le vent ton amant se hausse

A caresser ton échine qui se bruisse

 

Education furibonde  de bâbord à tribord

Et le mousse se perd aux vomis du roulis

Il apprend ta leçon du jour de ta folie

Quand tu veux furie ;  Te croire vent du bord

 

Viendra le jour où ton écume grondera

Sur l’étrave d’une fière coque docile

Tu la repousseras à l’extrême d’inutile

A la laisser vociférer quand tu l’écaleras

 

Tes enfants manégeront sur ton  grand huit

Au tangage démoniaque du crissement aigu

Mousse tient toi ! Au bastingage,  évite les reflux

Ecoute ta mer, sa colère te houspille, elle te fuit

 

Son paquet se jette au voyage de vulgaires baisers

On s’étourdit  de cette pression trop volubile

On lui tourne le dos, pour ne pas s’évader du facile

O perdition!  Tu te laisses filer sur ses mots aisés

 

On s’épuise de se violenter à la vilipender

Sa nature ne connaît pas de Dieu, ne charme  pas

Soit sévère! Yeux dans les yeux  elle  comprendra

Que tu es mature désormais  pou r l’affronter

 

O Mer ! O  ma  mer ! Laisse nous aller vers cette traque

D’un  océan sage  qui nous laissera paisible   parader

Aux quatre coins de ce  monde sur ta tranquillité

Nous chanterons  alors gais,  les mythes  des caraques.

ƒC

 

 

 

 

 

 

 

 

 





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : mer, ma, rin