Aller au contenu

Photo

Le lièvre et le moineau

fable

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 05 juillet 2018 - 01:32

2018-023.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Le lièvre et le moineau

 

Aux doux reflets crépusculaires

L’aigle royal fendit l’air

Tournoya au dessus d’une clairière

Veillant solitaire de sa  proie le faire

 

Un  lièvre imprudent et candide

Ne se souciait  guère du rapace

Sortit d’un  terrier, quand   ventre le  tracasse

De mousse fraîche,  se sustenta trop avide

 

L’aigle s’engouffra dans l’air descendant

Se fendit, ailes parallèles dans le silence

Sur le lièvre occupé,  à  ronger sa pitance

Geignit mortellement,  aux griffes de l’oppressant

 

Tout prés du carnage, un moineau  gouailleur

Témoin de la scène, interpella le lièvre

- ne m’avais-tu point dit,  que tes pattes d’orfèvre

Étaient plus vives que l’habile éclair cursif et coureur

 

Ta légende fut-elle perdue,  que tu ne puisses te bouger

Bien dommage pour toi, mais je n’en ferai grand cas

Se maldisant béat,  du pauvre lièvre,  le moineau n’eut tracas

D’un épervier aux ailes courtes déployées qui planait

 

L’épervier, iris jaune pointé sur sa proie alogique

Fondit comme une ogive, sur la cible immobile

Le moineau comprit soudain, la marque indélébile

De sa carence et piailla des ‘’tchip-tchip’’ métallique

 

Le lièvre encore conscient, le toisa et lui dit  vengé :

Tu riais calme de moi, à l’instant de ma bêtise mortelle

Te voilà maintenant à te plaindre, de ta faute carentielle

Cela me soulage et je puis donc te laisser à ta destinée

 

Méfiez vous de vous gausser, du malheur de votre voisin

Un malheur peut  vous guetter, veillez  à  vous en éloigner

Avant qu’il ne vous emporte, à l’oubli de l’avoir repéré

Appliquez- vous à l’anticiper,  avant de toucher  l’inopportun.

ƒC

 

 

 





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : fable