Aller au contenu

Photo

O case créole

reunion ile maison

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 27 juillet 2018 - 03:39

2018-041.jpg

 

 

 

 

 

 

O case créole

 

O case créole! Sur ce couronné haut sage

Tu te protèges fidèle  dans le grand cirque

Celui de Cilaos, au détour d’un grand pic

Au kilomètre dix du centième serré virage

 

Stature magique et  fine qui servile  se hisse

Au ciel pur; Baiser ouaté du paille en queue

Qui s’envole et dessine  les ronds camieux

Des  Lambrequins reposant sur ta  pelisse

 

Pure robe blanche, aux plis verts tu te déhanche

Sur tes flancs côtelés; D’orgueil sain se parent

De bardeaux  ciselés de riches  dentelles rares

Rangs de coulées serties en cordées étanches

Tes bois de fer, squelette ténu, côtes austères

Traversent  les siècles  d’une  jeunesse sûre

Les carias se saignent sur l’hier des blessures

Ils meurent loin de tes os, sous les réverbères

 

Vestale priante, vêtue de l’habit du dimanche

Quand tu te ceins  de  frises  riches facettées

Engoncées  à la cambrure de tes  doux reflets

Pour nos yeux inspirés que ton éclat  enchante.

 

Quand résonne la fête tu habilles ta salle verte

La rose, l’orchidée parfument  ton grand  portail

Quand tu accueilles servante au punch cocktail

Tes invités aux notes rythmées d’un séga alerte

 

Quand la nuit te prend au silence de ses bras

La lune lèche le calme de ta paresse endormie

Et flirte avec les ombres de ta silhouette ravie

Qui se faufilent vers l’infini et brille de ton éclat

ƒC





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : reunion, ile, maison