Aller au contenu

Photo

Le viueux livre

livre

  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 02 août 2018 - 04:02

2018-044.jpg

 

 

 

Le vieux livre

 

Le vieux livre rangé sur sa tranche de vie

Se repose là haut sur l’étagère de chêne

Sa fine pelure montre un dos usé en peine

Depuis des ans au secret, chacun  l’oublie

 

Il fut le temps jadis ;  de lueurs assombries

Du jour effacé quand   la  lampe à pétrole

L’accompagnait dans les soirs qu’on assole

Parcouru savamment  par des yeux  attendris

 

Les feuilles jaunies nous racontaient l’histoire

De ces aînés fiers, mais fidèlement ambitieux

Pour l’héritage laissé à ces enfants soucieux:

Du sentiment  d’antan pour ces êtres de gloire

 

Expérience reconnue de cent ans de science

Que lui jalouse sage, le nouveau conteur lorrain

Il se reprend les scènes de jadis; O grand devin!

Sans lesquelles  le  jeunot  n’aurait  d’existence

 

En ses mirifiques années! Combien de doigts?

Ont chiffonné sages  ses pages fines  écornées

Qui ont tracé pour celui-ci les  records  réalisés

Et de l’autre, exalté qui a quêté l’héroïque exploit

 

Les bougies, la lampe à pétrole ont alors disparu

Dans l’ombre morte  des moisis murs endeuillés

Et notre contemporain  s’allume à la lumière gaie :

Celle des  nouveaux lux qui vous lisent  la revue

 

Là un chérubin impatient tend sa soyeuse main

Jeune, intelligent la fleur  de mon cuir il  respire

Scrutent noble  mes lettrines d’or à son bon désir

Et lit mes strophes passionné jusqu’au petit matin

 

Puis un jour d’hiver couvert frileux du grand froid

A  perlé silencieux le regard de mon  dernier mot

O mon maître! Tu m’abandonnais seul  de si tôt

Tu t’éteignais, jeunesse érodée,  tout comme moi.

ƒC

 



#2 khamylle-abel delalande

khamylle-abel delalande

    Tlpsien ++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPip
  • 34 messages
  • Une phrase ::Je ne suis qu'un poème sur le rebord du vent

Posté 02 août 2018 - 05:11

J'aime tout particulièrement ce "regard du dernier mot". Les mots c'est vrai nous transpercent et nous scrutent ; il révèlent notre vrai nature. Merci pour ce poème !





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : livre