Aller au contenu

Photo

Les billes

bille enfant jeu

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 13 août 2018 - 07:13

2018-053.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Les billes

 

Les billes rondes de terre cuite

Multicolores en paquet se serrent

Au fond lourd d’un petit sac vert

Entassé au pendant d’une vile  fuite

¤

La cloche tinte les  cinq coups

Ceux de la sortie pressée de l’école

Ils libèrent les jeunes qui désolent

Chenapan ; Les  mères bises sur la  joue

¤

Les enfants impatients courent pressés

Vers la grand’place des marronniers

Jettent leur cartable sur le sol  trop muet

Ils en extirper des billes traumatisées

¤

Ce soir  combien participent?  Une dizaine !

Ils rivaliseront d’adresse, billes en ligne

Chacun trace un beau trait rectiligne

Nombre de billes en jeux ce soir dondaine

 Pour chacun la centaine

¤

Un soulier pointu  griffe le sol frais

Une ligne se dessine  et sera l’enjeu

Quand chacun tentera  franc jeu

De s’en rapprocher au plus prés

¤

Le plus près sera le premier et ainsi

Les autres  suivront jusqu’au dernier

Tu triches crie t’on avec grand intérêt

Recule derrière la ligne  qui est  voici

¤

Dans cette cathédrale chacun dans sa prière

Retient son souffle quand celui-ci prend le calot

Immense bille de verre multicolore au joli halo

Elle cognera sans pitié la petite bille  qui se terre

¤

Le calot virevolte, saute, évite les bosses

Visage soucieux, cœur battant, paupières closes

Le calot suit parallèle les billes et vif ose

Il en dépasse  deux, trois, quatre cent, trop rosse

¤

Soudain loin là bas pauvre bille de terre : elle éclate

Tous les visages sont tristes, plus de billes,  Si

Cinq restent sur le carreau, à quoi bon c’est fini

Chacun  repartira poche vide que l’instant frelate.

 

Il en est un qui csa joie son bonheur ; Riche

D’un tas de billes, crésus du jeu, pauvre  moral

Sa mère l’attend fâchée de son retard  anormal

Il encaissera les coups de ceinture sans fétiche

¤

Demain au jour nouveau il recommencera

Sensations trop fortes, puissance du meilleur

La punition pénible sera comme une gageure

Atténuer les morsures ingrates sans fracas

 

C’était tout l’honneur du joueur de bille

ƒC

 

 

 

 

 

 





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : bille, enfant, jeu