Aller au contenu

Photo

Les grandes tables alignées

école amitié Bretagne

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Muguetto

Muguetto

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 12 messages

Posté 28 septembre 2018 - 04:44

Te souviens-tu des grandes tables alignées,

Des chaises, du tableau noir et de nos casiers ?

Te souviens-tu de cette odeur d'encre et de colle

Que nous gardions en tête au sortir de l'école ?

 

Le matin, de bonne heure, tu passais me chercher

Je vérifiais que j'avais bien tous mes cahiers

Ma trousse, mon goûter et mon livre d'anglais,

Un manteau, une écharpe et puis je te suivais.

 

Ensemble nous marchions gaiement dans les rues sombres

Révisant tour à tour la lecture et les nombres

Et quand disparaissait le feu des réverbères

Il faisait presque jour dans les rues de Quimper.

 

Nous étions en avance devant le bâtiment

Nous retrouvions alors tous les autres enfants

Ceux qui étaient venus tous seuls comme des grands

Ceux qui avaient cheminé avec leurs parents.

 

Nous avions alors hâte de rentrer en classe

Nous ranger deux par deux, chacun bien à sa place

Retirer nos manteaux, poser nos sacs à dos

Et copier sagement la leçon au tableau.

 

J'aimais ces moments-là, je crois que toi aussi

Apprendre avec rigueur, confirmer nos acquis

Savoir synthétiser, démontrer, disserter

Faire preuve de sérieux quel que soit le sujet.

 

Pas tout à fait encore conscients de notre chance

D'acquérir, bien au chaud, toutes ces connaissances

Nous ne nous voyions pas gagner en assurance,

Grandir et nous approcher de l'adolescence.

 

Maintenant, où es-tu ? Que fais-tu de ta vie ?

Repenses-tu à l'école encore aujourd'hui ?

Es-tu devenu grand ? As-tu fais des enfants ?

As-tu tiré un trait sur nos moments d'antan ?

 

Moi, je me souviens bien des tables alignées

Alors, si par hasard tu passais me chercher

J'attraperais mes clés et un peu de monnaie,

Un manteau, une écharpe et puis je te suivrais.



Muguetto



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 259 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 28 septembre 2018 - 06:00

Toute la nostalgie d'une école aujourd'hui disparue et des jeunes années...

Bienvenue sur TLP.

#3 le hamster

le hamster

    A poil laineux

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 414 messages

Posté 05 octobre 2018 - 01:49

Disparu, comme le goût de l'école, d'apprendre, de l'ordre et de l'harmonie...





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : école, amitié, Bretagne