Aller au contenu

Photo

Au détour d'un là haut

enfant patronage quaryier

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 02 octobre 2018 - 04:01

2018-113.jpg

 

 

 

 

Au détour  d’un là haut

 

Au détour là haut d’un délectable verger frugal

Les gaillards du Stand,  jamais   sentimental

Mais fier du prestige de leur quartier veillaient

¤

Elites du tir dans les luttes entre clans, inutiles

S’affrontaient face à face,   le caillou facile

Pour défendre  irréductibles leur stand de tir

¤

L’armée enfantine se rangeait, passion prête

D’affrontements rituels en explosions muettes

Où Seul le sifflement des cailloux se bruitait

¤

A la première escarmouche les fiers galapiats

Se repliaient  vers le pont du soldat aux kentias

Pour se cacher  derrière les  quais  silencieux

¤

Comme des oiseaux  migrants sur  leur proie

Les galets bien ronds volaient, ondes d’effroi

Pas un bruit dans l’air fiable  ne les dérangeait

¤

Un ricochet,  un  caillou soudain  se pleurait

Et l’enfant  touché, criait molesté sa retraite

On Percevait sec: - Assez ! Jeannot est en fleur

¤

Ceux-ci étaient enfants du monde des adoptés

Jumeaux,  à la culotte  ils ne se quittaient jamais

Pierre s’associa à la peine de Jeannot  le  jeunôt

¤

Tous deux  ne connaissaient  d’autres amitiés

On opinait leur insertion au groupe par intérêt

Pour grossir le rang des gars du quartier du Maroc

¤

Echo renvoyé du lointain  pont ; un   strident  son

- Arrêtez ! Jeannot à l’oeil crevé, vermeil il  se fond

Comme lorsque Père tue le lapin le dimanche

¤

La peur au ventre les gars inquiets du quartier du Stand

Battaient  en retraite,  chargés de hurlements incohérents

Et la bataille expirait traître, dans une indicible bousculade

¤

Garnement peureux du lendemain et des gendarmes

Ils savaient que leurs faits d’armes seraient relevés

Aux empreintes de la punition des parents habitués

¤

On  reviendra jeudi prochain, jour du bon  patronage

Et l’abbé, soutane noire nous éduquera aux avantages

Du jeu des gendarmes et voleurs, bataille non violente.

ƒC

 

 

 

 

 

 

 





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : enfant, patronage, quaryier