Aller au contenu

Photo

Les yeux clos

univers immortalité néant

  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 25 octobre 2018 - 04:42

2018-149.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Les yeux clos

 

Les yeux clos sur le vaste spectacle

Grand écran de la vie, voilà l’oracle

Ma pensée s’assied dans la générosité

Pour saisir les images de la  réalité

Que le spectacle commence ;  rideau !

¤

Zeus néant, il fut un jour premier né     

Se naquit la matière: Pierre atomisée

Les astres, les astres qui s’entassent

Forment du faste univers la  masse

Planètes! Dansez à la saga du temps

¤

Les couleurs s’en vinrent du noir étonné

Du vermeil luisant des énergies ignées

Psalmodiant des arcs en ciel en fusion

S’illuminant d’un bleu azur d’élection

Terre multicolore; engrossant les espèces

¤

Images fastueuses ; Parade des diversités

Chaîne de la sage transformation régulée

Famille des microbes; des poissons, reptiles

S’associèrent au bipède animal, trace subtile

De l’évolution engendrant innée l’homo sapiens

¤

Temps heureux où l’intelligence supplanta

Le vieil instinct dépourvu de belles férias

Il fut ainsi que les couleurs du bon savoir

Des choses appartenant au réel, de devoir

En appelé l’un,  celui de notre ignorance

¤

Et l’homo sapiens devant son pur mystère

S’agenouilla pour appeler tout fait austère

Le qualifiant de Dieu, source de ses lacunes

Impénétrable science désacralisée une à une

Laissant sage en jachère  l’originelle énigme

¤

Dans ton ignoble méconnaissance d’humain

Toi l’être intelligent ne te laisse pas croire puritain

Que tu ne vis pas pour cette terre qui te porte

Dans sa nature  colorée et riche qui te supporte

Quand tes bonnes manières sont pour l’au

 

 

Tu te demandes pourquoi l’arc en ciel en ce jour

Pour vrai disparaîtra au  triste dernier grand tour

De l’univers se perdant dans un néant possessif

Mais regarde! La nature te parle : Visage pensif

Il fut l’origine, il sera une fin, telle est l’exclusive loi

 

Alors non !  Ne rêve pas d’immortalité

La science voudrait te le faire imaginer

Mais ne pense qu’à vivre lucidement

 L’heureux de ton  temps présent

ƒC

 



#2 Louve.hianja

Louve.hianja

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 135 messages
  • Une phrase ::"J’écris ce que je vis, j'écris ce que je vois, j'écris lorsque je perds ma voix et je vais écrire tout au long de ma vie".

Posté 26 octobre 2018 - 03:14

Je retiens surtout la fin: oui le temps présent est précieux, c'est le seul qu'on possède et sur lequel on peut agir; le passé ne nous appartient plus, le futur on l'ignore! merci Modepoete-





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : univers, immortalité, néant