Aller au contenu

Photo

Que dit l'éveilleur mieux ?

voeux éveil

  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 01 janvier 2019 - 07:36

Que dit l’éveilleur mieux ?

 

 

Faire le tri des sentiments,

Certains vers le mieux nous élèvent,

D'autres pernicieux relèvent

De la barbarie, simplement.

 

 

Connaître un peu de son histoire

Afin d'en prendre la leçon,

Et voyager, bon compagnon,

Pour régénérer sa mémoire

 

 

En mesurant, à pas comptés,

Le sens de la géographie,

Tout le savoir, tout le génie

Du pays de l'humanité.

 

 

Chercher, dans son vocabulaire,

À concevoir en vérité

Ce qui suffit, pour exister,

En dépit des vents éphémères.

 

 

Les bouffons du roi s'amusant

Avec cynisme, sur la place,

À meubler le vide qui passe,

Ont un intérêt évident :

 

 

Détourner notre bile noire

À coup de sonores éclats

De rire, faisant, dans nos plats,

Passer la disette pour gloire.

 

 

Demander l'impossible étant

Plus confortable que l'offrir,

Mettre à côté de son désir

Un petit miroir étonnant

 

 

Par sa capacité de dire

À voix basse notre essentiel,

Le fil tendu, confidentiel,

Dont l'amour bâtit son empire.

 

 

Treize desserts ; ISBN 9782919390199–DLE 2014-1636



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 256 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 01 janvier 2019 - 12:58

Quelle belle leçon de lucidité et de sagesse!
Bonne année à vous.



Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : voeux, éveil