Aller au contenu

Photo

la hache et le bûcheron

Fable

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 JMAP06

JMAP06

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 718 messages

Posté 26 avril 2019 - 06:22

La hache et le bûcheron


L'homme en sueur ahane
Au rythme de sa hache
Il atteint bientôt l'âme
Du tronc qui se détache.

Et les branches retombent
Sur leur terre natale
Que le soleil inonde
Par la percée fatale.

Ainsi il n'est point d'ombre
Pour un arbre qui tombe
Tant de pousses sans nombre
Lui décorent la tombe.

Le bûcheron lassé
Aperçoit un bellâtre
Fuyant d'un pas pressé
Les abords de son âtre

Sa belle le reçoit
moitié dévêtue
De la hache elle reçoit
Le coût de sa vertu.

Dans le fond du jardin
La terre remuée
S'enrichit du chagrin
Des larmes et des regrets

Au procès l'homme tremble
Mais pas sous un vent doux
Juges et jurés ensembles
Veulent trancher son cou

Le bourreau sur la place
A dans ses mains la hache
Quand la foule se glace
La tête se détache.

Au panier elle glisse
Le sang rougit la sciure
À la fin du supplice
La foule se rassure

Il ne reste qu'une ombre
De cet homme qui tombe
Que des crachats sans nombre
Pour profaner sa tombe.

La vie est un hasard
Aux injustes chemins
Ou le destin s'égare
Une hache à la main.

Valderoure 2019

#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 256 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 26 avril 2019 - 12:50

Au vers 1, n'est-ce pas plutôt "ahane"?

#3 JMAP06

JMAP06

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 718 messages

Posté 26 avril 2019 - 05:22

Ha ha!!! C'est pas fo
Voilà!! C'est corrigé
Si vous trouvez autre chose n'hésitez pas
Ça fait toujours plaisir d'être lu attentivement.
Cordialement



Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Fable