Aller au contenu

Photo

Un rat et une souris blanche (fable)

fable

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 07 avril 2020 - 03:47

2020-070.jpg

 

 

*

 

 

 

 

 

 

 

Un rat et une souris blanche

 

 

Une souris et un rat élirent domicile

Dans l’immeuble d’une grande cité

Se passa moult jours sans autre fait :

Qu’un  bruit émérite -de quiétude docile

‘•

Puis un jour le gros rat du quatrième

Interpella la petite souris blanche

Qui résidait  placide sous les planches

De l’appartement vide du troisième

-          Comment se faire que vous eussiez sali

-          Le palier de mon accueillante  résidence

-          Vous êtes sans scrupule ! Quelle insolence!

-          Vous a pris pour me traiter  ainsi ! Pardi!

Devant  ce rat joufflu toujours  belliqueux

La souris blanche répondit au triste malotru

-          Comment cela !  Vous êtes bien trop bourru

-          Comprenez que je ne monte jamais en ce lieu 

-          Je me trouve en dessous de vous c’est  fou

-          Comment aurai-je pu commettre un tel acte

-          Vous n’avez donc que la terreur pour pacte

-          Je ne puis vous faire ce plaisir de grand loup

Le rat ventru se prit à avoir mauvaise foi

- Ce n’est pas vous,  alors   le mois dernier

- Quand j’ai retrouvé  toutes  vos saletés

- Contre ma porte pour conspirer mon renvoi

 

La gentille souris blanche maudit ce rat

- Mais mon cher ingrat  comment se peut-il

- Je n’avais  emménagé en ce nouveau  domicile

- Le mois dernier je vivais au champ là bas

L’infect  rat  renchérit : -  Si ce n’est toi

-          Il s’agit alors de tes pairs qui m’ont souillé

-          Va au diable!  Et l’impétueux rat  coléreux

Sauta sur la souris blanche tout en émoi

Une coulée rouge perla sur sa robe blanche

Quand le vilain rat à la gorge l’eut  saisie

Pour l’occire  à sa tendancieuse  déraison

Tel fut le sort réservé à la souris innocente

Eloignez-vous et ne  vous laissez jamais prendre

Aux  vils piéges de faux prétextes qui ruinent

Votre moral et votre vie  en les menant aux abîmes

D’odieux délits qui resteront àl’esclandre

©ƒC

 

 





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : fable