Aller au contenu

Photo

Poètes confinés

pastiche hommage à la manière de confinement covid covid19 2020 mallarmé angoisse

  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 FARABAL

FARABAL

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 23 messages
  • Une phrase ::La poésie peut se lire dans le noir

Posté 27 mai 2020 - 06:42

" Angoisse confinée ", hommage à Stéphane Mallarmé

 

D’entre les murs monte mon regard vers le ciel

Zébré du vol glissant des goélands hautains.

Voler ! Voler peut-être ! Un destin trop réel

M’a privé de ce don des rêves enfantins

 

Et je suis confiné entre ennui et remord

Comptant les pieds manquants de mes vers sans écho

A la lueur éteinte du fanal de la mort

Qui jette une ombre veule sur mon rideau de mots.

 

Et tandis que le peuple veut du pain et des jeux

Avide à la rapine de quelque instant futile

Loin ! Loin ! Et peut-être, faut-il croire en leurs dieux…

– Je ronge le désir d’une gloire inutile.

 

Une muse perverse à créer les élans

M’a condamné aux fers d’un espoir sans pareil :

Accroupi sur le sol, de mes ongles trop blancs,

Je creuse mon tombeau à chercher le soleil.



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 237 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 28 mai 2020 - 12:03

Bienvenue sur TLP.

Et merci pour ce poème avec son superbe dernier vers!

#3 gab

gab

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 926 messages
  • Une phrase ::Presque personne n'aime les vers, et le monde des vers est fictif et faux.
    Witold Gombrowicz

Posté 28 mai 2020 - 02:28

Bienvenue. J'aime beaucoup ce poème également, ce n'est pas facile d'être original à propos du confinement ces temps-ci !

#4 FARABAL

FARABAL

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 23 messages
  • Une phrase ::La poésie peut se lire dans le noir

Posté 28 mai 2020 - 10:41

Merci à M. de Saint-Michel et Gab pour vos encouragements, cela fait plaisir !





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : pastiche, hommage, à la manière de, confinement, covid, covid19, 2020, mallarmé, angoisse