Aller au contenu

Photo

Poètes confinés

Aragon pastiche hommage à la manière de confinement covid

  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 FARABAL

FARABAL

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 23 messages
  • Une phrase ::La poésie peut se lire dans le noir

Posté 28 mai 2020 - 11:01

" Les temps confinés ", à la manière de Louis Aragon

 

C’était le jour J à l’heure H

Nous étions tous un peu bravaches

Lorsque soudain ils décidèrent

De confiner la ville entière

Moi qui rêvais d’être un apache

 

Les premiers temps ce fut Byzance

Plus de travail plus d’espérance

Nous étions tous confinés

Ceux attablés ceux avinés

Nous prenions tous nos aisances

 

De verre en verre en peur du vide

J’en oubliais ton sein livide

Sous mon regard morne de veuf

J’en dénombrais jusqu’à dix-neuf

Que je contemplais impavide  

 

Quarante jours quarante nuits

Et moi qui reste mais le temps fuit

Revivrai-je autrement qu’en rêve

Les jours perdus de cette trêve

Les jours perdus de cet ennui

 

Mon pauvre amour qui nous délivre

Mon pauvre amour j’écris ce livre

Au nom des hommes en repentir

Quand finirons-nous de mourir

Si je commence qui va me suivre ?



#2 gab

gab

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 926 messages
  • Une phrase ::Presque personne n'aime les vers, et le monde des vers est fictif et faux.
    Witold Gombrowicz

Posté 29 mai 2020 - 09:32

Beau travail, des poèmes sur le même thème à la manière de plusieurs auteurs, quelle bonne idée !

#3 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 232 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 29 mai 2020 - 11:07

Un exercice de style très réussi...

#4 FARABAL

FARABAL

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 23 messages
  • Une phrase ::La poésie peut se lire dans le noir

Posté 30 mai 2020 - 10:39

C'est bien cela ! Loin de moi de prétendre à être poète mais comme je les lis beaucoup, j'aime à imaginer ce qu'ils auraient dit de nous - et c'est vraiment un plaisir :)



#5 Anwen

Anwen

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 852 messages
  • Une phrase ::«La route vers l'inconnu est toujours bienvenue»

Posté 04 juin 2020 - 09:58

Excellent ! Ca ressemble assez à de l'oulipo... et c'est toujours un plaisir à lire et à écrire. 





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Aragon, pastiche, hommage, à la manière de, confinement, covid