Aller au contenu

Photo

Poètes confinés

Villon Ballade Pastiche hommage confinement covid

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 FARABAL

FARABAL

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 23 messages
  • Une phrase ::La poésie peut se lire dans le noir

Posté 03 juin 2020 - 11:49

" Ballade du confiné ", à la manière de François Villon

 

Oncques vit n’en pareil dépit

De par lèpre ni par peste

Male mort s’épancher ainsi

En semailles portées par vent d’est

 

Lors puissants rois dedans leurs forts

Confinoient par mille et par cent

Multe gens et bien plus encor

Puissants rois, au parler très franc

 

Tant que nul ni n’en quel pays

Ni seigneur ni simple marchand

Ni non plus la belle Anaïs

Roi ni reine, prince ni brigand

 

Nul ne soit d’aucun mouvement

Agréé s'en aller marcher

Ni tenté comme feuille au vent

S’en venir par rues folâtrer

 

Me voyez confiné ici

Tel merlot bien seul en son nid

Par tout temps sans frère ni ami

Point non plus de quelconque mie

 

Priez Dieu pour le grand Ulysse

Espinglé tout seul en son port

Et pour noble Dame Thaïs

Moi manant déjà serai mort

 

Mais que Christ en sa sainteté

Me gracie de quelque péché

Confiné déjà l’ai été

Point mérite d’être retranché.



#2 Laurence HERAULT

Laurence HERAULT

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 526 messages
  • Une phrase ::Notre monde a besoin de plus de poésie
    Mais si l'on cherche bien, elle se niche partout.
    Il y a des fleurs sauvages au pied des grandes tours
    Et le chant des poètes embellit notre vie.

Posté 04 juin 2020 - 06:36

Très réussi... 

Et quelle joie de retrouver ici l'écho de la poésie de François Villon ! :-)



#3 Hattie

Hattie

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 6 142 messages

Posté 04 juin 2020 - 06:42

Un bel confinoiement réussi   :-)





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Villon, Ballade, Pastiche, hommage, confinement, covid