Aller au contenu





Dandies chapardeurs et richesses littéraires (célébrant le 2ème salon des littératures policières de La Ferté-Sous-Jouarre )

Posté par chevalier dupin, 01 décembre 2009 · 629 visite(s)

mon fourre-tout fou
La littérature noire d'académies,
Sous la pluie ne rouillant pas les métonymies,
Roule devant nous sa perle d'époque,
Par douzaine, nacrée de synecdoque !

Une humble vantardise, à nous s'y remémore,
Comme l'esprit fermé qui baîlle à l'oxymore,
Quand Livre gentleman s'ouvre à l'homme à la page,
Posant justement la question de l'hypallage !

Recherchant le charme au chahut du chaud salon,
Notre altière élite alliée d'allitération,
D'assonance assourdit les assassins assis,
Par la périphrase, tueurs de nos ennuis !

Or en lecteurs que le crime ne dessert point,
Après la litote, par l'onomatopée,
Déclamons nous, ce que l'allégorie enjoint,
Ce qu'exprime la voix de la prosopopée !

Tandis que par le doux biais de la métaphore,
Le biais des sens, des mots en accumulations,
Le biais de l'hyperbole en les comparaisons,
L'allocution se fait le biais de l'anaphore !

Vrais Arsène Lupin (honnête antonomase,
Qui personnifie le haut vol de l'antiphrase),
Par nos effets de style, c'est un euphémisme,
Hier simples gens, là, sommes pleins d'héroïsme !