Aller au contenu





Souffrant de savoir à quoi rime l'épreuve (Sonnet pour Marie, poétesse amie, blessée dans sa chair)

Posté par chevalier dupin, 20 septembre 2010 · 439 visite(s)

mes sonnets de jour mes sonnets de nuit
Parce qu'un sort violent, m'a mis martel en tête,
La souffrance me cloue au lit, dur que je garde,
L'ennui me crucifie, là où je me hasarde,
Comme à pointe d'un jour, dont ma peau se piquète !

Pourtant à la faveur, d'un recoin de fenêtre,
Saisissant la portée, ensoleillée d'un rai,
Muse se jouant, de la malchance que j'ai,
L'âme me sort par les yeux, fine à transparaître !

A cette échappée, belle et versificatrice,
Tout ce qui me plaît, de mots en douce formule,
Défait les maux de plaies, que son fil blond recoud,

Subtil se panse, autour de moi, bien s'articule,
En points de futur, ne dessinant cicatrice,
Qu'à l'or de l'oubli, d'un passé, broche dessous !