Aller au contenu





La Femme est-elle l'avenir de Holmes ? (parodie opportuniste de "La femme est l'avenir de l'homme" de J. Ferrat

Posté par chevalier dupin, 08 mars 2011 · 630 visite(s)

mes sonnets de nuit mes sonnets de jour



Le détective n’eût toujours raison,
Bien qu’il vît plus loin que l'horizon,
Car dans l’aventure, son royaume,
Face à lui, presque reine ne vit qu’un homme.
Ma nouvelle, désormais le narre,
« La Femme » est au cœur de l’histoire !

Entre l'ancien et le nouveau,
Je vis l’ami, changer son propos,
Intelligence ennemie, neuve amie,
L’émotion, révolue hors-la-loi,
Fit trembler le pisteur, dans sa voie,
Le foudroyant, comme l’éclair de génie !

Le détective voulant garder raison,
Garda enfin un cœur à la maison,
Mettant debout l'image d'Irène au chevet,
Du flegme couché d’un anglais.
Depuis, je l’aboie ou c’est tout comme,
La Femme fait du limer, un homme !

Pour percer le mur de l’indifférence,
Ouvrir la fenêtre, d’une renaissance,
Le cœur a dû remplacer la pierre.
Mais malgré la fissure dans l’ouvrage,
Le détective dit emplit d’autre courage,
« Mon cher Watson, n’est-ce téméraire ? »

Le logicien perdit un jour, la raison,
Pour trouver la nuit en floraison,
L’épanouissement d’un tendre dogme,
Un mystère dans ses bas fonds,
Au grand compte de la passion,
Où rêve, La Femme, s’ajoute aux sommes !

J’ai maintenant moins de peine à suivre,
Celui sur qui, j’écris mes livres,
Finie l’accusation de faiblesse,
Pour ma plume dont la caresse,
Quand l’enquête est à s’instruire,
Laisse cancre romance, pour faire frémir !

Puis le lecteur a toujours raison,
Son cœur à l’œuvre de l’écrivaillon,
Il met au profit de la suite.
Alors, criminelle est-elle en fuite,
L’idée que « La Femme » de Baker street,
Fasse demain à Holmes, un home so sweet ?