Aller au contenu





Autobiographie d'un couturier en paix (dédicace à Au Fil Des Mots !)

Posté par chevalier dupin, 29 octobre 2008 · 415 visite(s)

mes associations de bienfaiteurs poétiques
Au fil de la vie
J'ai bien vagi et puis......

Au fil de Dieu
J'ai enfoncé le pieux

Au fil de la foi
Je n'ai dissipé la poix

Au fil de la cène
J'ai ressenti de la peine

Au fil des douze autres
J'ai dîné d'épeautre

Au fil de la messe
Je n'ai donné la pièce

Au fil de l'école buissonnière
J'ai ricoché la pierre

Au fil du nénuphar d'eau
J'ai mis le canard dans l'appeau

Au fil de la classe
J'ai risqué l'impasse

Au fil de la géographie
J'ai connu des pays

Au fil de l'histoire
J'ai daté l'espoir

Au fil de la politique
J'ai vomi des piques

Au fil de l'éducation
J'ai fait le pont

Au fil du hameau célibataire
J'ai bâti en dur mon pied-à-terre

Au fil du premier prix de l'amour
J'ai voté pour de Paris à Singapour....

Au fil de la fille
J'ai dilaté ses pupilles

Au fil de la miss
J'ai goûté l'épice

Au fil des mauvais quartiers
J'ai mal joué à la poupée

Au fil de la femelle
J'ai roulé une pelle

Au fil de la pédale
J'ai évité le pal

Au fil de la main
J'ai musardé en lapin

Au fil du train de la mine
J'e n'ai senti la prose ni l'épine

Au fil des bonjours de ma femme
J'ai prié que toujours elle se pâme

Au fil de la paternité
J'ai tracé la portée

Au fil du labeur à couper l'humour
J'ai essayé le prussien calempour

Au fil de l'humeur
J'ai inspiré la peur

Au fil de la canaille
J'ai fourragé la paille

Au fil des ordres fermes
J'ai été privé de perm

Au fil du pied du mur
En pieds, j'ai improvisé l'épure

Au fil blanc du destin
J'ai mangé noir le pain

Au fil de l'étoile
J'ai dormi à l'appel

Au fil de fer de l'épée
Je n'étais guère épais

Au fil de la guerre
J'ai tué des pères

Au fil des prisonniers
J'ai tenté l'échappée

Au fil informe du mouchoir
J'en ai pris plein la poire

Au fil de la camisole
J'ai pleuré sur l'épaule

Au fil de la cave
J'ai trouvé des épaves

Au fil de feu l'honneur
Je suis presque devenu sapeur

Au fil du tissu
J'ai tramé ce que j'ai pu

Au fil de l'idée à coudre
J'ai jeté la poudre

Au fil de l'Amérique
J'ai tissé l'épique

Au fil cassant du fil en aiguille
Au jour d'hier, encore ma canne s'appuye

Au fil dénoué du défilé de la mort
Aujourd'hui, enfin je rattache le port

Au fil de l'hommage
Je loue la page

Au fil de la plume et de la foule
Je couds mon posthume en pied de poule

Au fil rouge chair et sang de mes mots
Je vendrai chèrement ma nouvelle peau !