Aller au contenu





PHOEBUS ET BOREE : L'ALTERNANCE

Posté par chevalier dupin, 30 octobre 2008 · 495 visite(s)

mes suites impossibles de Jean de la Fontaine
L'usage de la force,

N'est pas une panacée.

Vous fûtes témoins avisés,

De la compétition amusante,

Qui divisa, diurne étoile et tourmente.

Mais à toute réglementation,

Il y a probable entorse ;

Comme dans cette espiègle version.



Le dieu de la bourrasque,

Ne supportait rester sur une défaite.

Pour ne pas définitivement perdre la face,

Il suggéra à l'astre en fête,

Que la ludique partie se refasse,

Garantissant l'absence de frasque.

-A la prairie, tentons de mettre le feu,

Dit monsieur le Vent joyeux.

Cet enjeu est idiot, vous perdez d'avance !

Cet incident relève trop de mon estivale compétence ;

Aussi bien qu'au moment de l'hivernage

Effeuiller les troncs est votre apanage !

- Seriez vous poltron pour refuser bataille pareille ?

Lança l'ironique souffleur au souverain Soleil.

Allons donc fanfaron suicidaire,

Apprêtez vous à choir sans honneur !

Rugit le léonin doreur,

A la rayonnante crinière.

Immédiatement, ses flèches brûlantes, il darda ;

Atteignant les prés en pleine chevelure,

Dont la rosée perlait la verdure.

Pour autant, l'incendie ne se déclara.

L'inanité d'air, succédant à une bise minuscule,

Rendit vaine, la soudaine canicule.

Ce n'est qu'au prix d'une infinie patience,

Qu'à travers une goutte qui se fit loupe,

Une brindille équivalant mèche d'étoupe,

Alluma une étincelle, avec faible nuisance.

Au bout d'une misérable minute, cessa la combustion.

Pendant le déroulement de cette action,

S'était assoupi, le prince des cyclones.

Réveillé par l'âpreté d'une fumeuse colonne,

Il choisit à son tour, d'entrer en lice.

D'agressives volutes s'emparèrent des braises.

Du foyer à peine éteint, il transcenda une fournaise,

Célébrant sa victoire sur le champion des blonds artifices.



Puissance éclairée égale souvent professeur émérite,

Il convient de tirer intelligent parti de ses mérites.