Aller au contenu





A notre endroit, envers l'an (double acrostiche en alexandrins)

Posté par chevalier dupin, 01 janvier 2009 · 438 visite(s)

mes jeux tuiles....
Bel état d'esprit qui vient-là nous prendre au niD,
Ostensible pulsion d'une journée en primE,
Nouveauté de Janus, sautant dans l'inconnU,
Née d'un bourgeon, sur un arbre à dates si vieuX !
Embauchant les éphémérides en intériM,
Après qu'un J-C eût posé ses "trois moI",
Nanti d'un billet pour un paradis filiaL,
Nous comptons toujours jusqu'au jugement finaL !
Est-ce poids de la tradition qui nous y poussE
En effeuillage des habits du quotidieN ?
Est-ce de guillotine, une impatience hostilE
Tant hachant au temps, nos morceaux de "déjà-vU" ?
Bien que répondre, tienne du révolutiF
Ou de la volonté d'entrevoir son destiN,
Nous n'y gagnons qu'en heures mais pas en credO !
Naissant par césarienne, voici notre voeU :
Expression d'un premier cri en neuves secousseS.
Saura-t-il perpétuer un doux leitmotiV,
Au creux de nos vies, au son d'un cordial échO ?
Naïvement, prions donc que cet an aussI,
Terrasse démons, ne rasant anges à son fiL
Et répète le bonheur à son agendA !!