Aller au contenu





LE CORBEAU ET LE RENARD : LA VENGEANCE !

Posté par chevalier dupin, 28 janvier 2009 · 1 954 visite(s)

mes suites impossibles de Jean de la Fontaine
A l'issue de la fable,

Souvenez-vous du dépit,

D'un corvidé crédule

Et de la joie coupable

D'un goupil mué en crapule

Par sa jalouse envie.



Voici révélée enfin,

A l'époque, restée inédite,

L'étrange suite,

De la rencontre des aigrefins.



Maître renard, en son terrier,

Se pourléchant les babines,

Dresse la table pour déguster

Le produit de sa rapine.

A sa porte, entend-il soudain,

Le signal de la visite d'un voisin.



Se disant éminent docteur,

L'inconnu visiteur,

Lui tient ce discours :

- Malheureux animal,

Je viens à votre secours !

Ce fromage vous sera fatal,

Car il est empoisonné.

Sur mon honneur de savant c'est juré !

Sentez donc l'odeur funeste,

Qu'il propage dans l'air

Et fuyez le comme peste,

Avant d'être mangé par les vers !



Fort opportunément, à ces mots,

Un asticot, sort du camembert.

Epouvanté, le renard s'échappe !

Le corbeau tombe le masque aussitôt,

Son bien retrouvé, dans son bec attrape

Et à son tour, met le couvert.



Voleur de tout poil,

Apprenez comme ici,

Que le naïf d'aujourd'hui

Deviendra peut-être,

Du lendemain, votre maître !