Aller au contenu





LA CIGALE ET LA FOURMI : LE RETOUR

Posté par chevalier dupin, 28 janvier 2009 · 679 visite(s)

mes suites impossibles de Jean de la Fontaine
Dame fourmi ne disait-elle

A la cigale mendiant l'aumône ;

C'est-là un rappel ;

Si vous n'aimez la besogne

Et chanter à loisir, préférez,

Ne comptez sur ma générosité !

Que le menuet, après la vocalise,

Enfin vous suffise !



L'histoire s'arrêta-t-elle ainsi ?

Que nenni !

De la suite, voyez le tour surprenant

Que prit l'évènement.



Outrée de la réplique de l'hyménoptère

La cigale lui répondit de se taire

Puis de juger que sa sonore performance

N'était forme de paresse

Et que sans qu'il y paraisse

Elle lui vaudrait abondance.



Sans attendre, comme si elle obéissait

A la fourmi interloquée,

La cigale entama en diable,

Un mouvement formidable ;

Se faisant nuptiale parade.

Lors, elle attira un mâle, joli camarade

Qui tout charmé, par la voix femelle,

Jura fidélité et dévouement à sa belle.

Il lui prodigua en vitesse,

Délicieuse pitance,

A l'unique promesse,

D'œuvrer à sa descendance.



Au grand dam de notre fourmi,

Le travail pour survivre ne prévaut.

Le talent est un autre moyen,

Pour arriver à ses fins.

Séduire est un moindre défaut

Quand il est question de vie !