Aller au contenu





La bêtise confite d'oie après l'oiseau blessé d'une flèche

Posté par chevalier dupin, 28 janvier 2009 · 656 visite(s)

mes suites impossibles de Jean de la Fontaine
Ailée créature, las montée au ciel, fit
Reproche que Dieu lui eût confié vilain rôle
Où son duvet offert équilibra le vol
Des traits des archers, dont un le laissa sans vie.

Aujourd'hui, une oie tombant sur son épitaphe,
Après la lire, s'interroge puis s'esclaffe
Au motif, selon elle, que le sort de l'oiseau
Eut été différent si domestique cause,
En la cour de l'homme, il adopta plutôt ;
Car la concernant, c'est heureuse chose,
Le paradis sur terre, lui semble promis.
Ceci à peine exprimé, maître du logis
Qui sans façon, arrache plume à son dos,
Court la tremper dans l'encre à son bureau
Afin d'inviter l'un de ses proches amis.
Qu'ici soit plaisamment reporté son écrit :
"Cher gourmet à toute table que vous êtes
Puisque demain, chez moi sera fête,
Je vous convie avec délectation complice
A partager du festin prévu, les délices.
Au menu décrivant ce fin repas,
Vous y verrez, rôti de ma meilleure oie !"

Ah! N'est-il subséquemment pire épreuve
Que celle qui souffre de plusieurs preuves ?