Aller au contenu





L'Oiseleur, l'Autour et l'Alouette :

Posté par chevalier dupin, 28 janvier 2009 · 475 visite(s)

mes suites impossibles de Jean de la Fontaine
Oiseleur le happant par hasard dans ses rets,
Un Autour vainement criait à l'injustice.
Du sort de l'Alouette, malgré lui complice,
En appétit, d'être proie, il ne comprenait.

Quant à celui, qui ne se savait tant habile,
Portait-il orgueilleusement à domicile,
L'heureuse prise par deux fois inattendue.
Telle chance pouvant aisément aveugler,
L'entourage de son premier bénéficiaire,
L'acclama à la découverte du menu.
En proportion de sa croissante renommée,
De laid parti, devint-il beau célibataire,
Sa propre modestie embrassant ce reflet.
Trop imbu de son nouveau rôle auprès des dames,
Ne vit-il l'or se dilapider à leur flamme.
La meute aboyeuse de sa belle ambition,
A débusquer le rusé bonheur qu'il poursuivait,
Las, échoua en campagne de perdition.
Donc, sans trésor ni amour, la besace vide,
Hors de sa tête, dut-il chasser le suicide !

La nature de notre monde est ainsi faite,
Qu'à l'affût, nous n'évitons le danger qui guette.
Naïf est Homme qui se croit sans prédateur,
Car Femme, parfois lionne, traque le meilleur !